Блог

Как стирать обувь из нубука

Обувь из нубука пользуется большим спросом. Она долговечна, влагонепроницаема, легка и выглядит очень привлекательно благодаря красивой бархатистой поверхности. Туфли или ботинки из нубука подходят и для ежедневной носки, и для особых случаев в отличие от гладкой кожи, этот материал выглядит куда нарядней. Вопросов к внешнему виду нубук не имеет, а вот о способах ухода массу. Как продлить срок службы любимых ботинок или туфель, как чистить и главное - можно ли стирать нубуковую обувь? Рассказывает ITAITA.

Как постирать обувь из нубука.jpg

Обувь из нубука

Нубук разновидность натуральной кожи, материал, который благодаря своей доступности приобрел массовое использование. Его используют для обтяжки мебели, из него аксессуары и обувь. Технология изготовления нубука отличается от замши и велюра способом дубления, который заключается в механической шлифовке шкур мелкозернистыми абразивами песком или малоабразивной шкурой. Благодаря такому воздействию, поверхность нубука и приобретает свой бархатистый вид, за что и ценится поклонниками красивых вещей. Кожа получается воздухопроницаемой, легкой, при этом остается прочной.

обувь из нубука.jpg

Нубук, как и другие бархатистые материалы, нуждается в аккуратном уходе. Умы обывателей тревожит один главный вопрос: как стирать обувь из нубука? Для удаления загрязнений есть огромный арсенал профессиональных средств, кремы, спреи, щетки, но самостоятельный остается наиболее популярным способом поддержания красоты ботинок или туфель.

Можно ли стирать обувь из нубука в машинке

На этот вопрос ответ однозначный нет. Это категорически запрещено. Хотели почистить мылом и водой? Тоже плохая идея. Просто помыть под струей воды, как обычную кожаную обувь? Нет. Эта капризная ткань не выносит сырости, а стирку в машинке она и вовсе не переживет. Любимая пара после высыхания потеряет внешний вид, кожа станет жесткой и быстро потрескается.

Так что держите нубук подальше от стиральной машины или воспользуйтесь специально созданными профессиональными средствами, которые продлят срок ее службы и поддержат  внешний вид.

обувь из нубука в стиральной машине.jpg

Сухая чистка

Нубуковую обувь можно чистить только в сухом виде. Если она намокла или на ботинках, или туфлях влажная грязь, дождитесь полного высыхания в естественных условиях (вдали от источников тепла) и только потом приступайте к чистке.

Ластики

ластик для нубука.jpg

Используется для очистки нубуковой поверхности от пятен. Ластик для нубука это не канцелярский ластик. Специализированный изготавливается из особого материала, который не оставляет на нубуке следы.

Щетки

щетка для нубука.jpg

Специальные щетки для чистки нубука имеют, как и замшевые, резиновую поверхность. С их помощью можно удалить сухую грязь на ботинках. Комбинированная щетина предназначена для работы с разными типами загрязнений.

Влажная чистка

Как уже говорилось выше, влага губительна для нубуковой обуви. Но есть особые способы влажной чистки, которые полезны для обуви. Проводятся они специальными средствами, в основе которых сильнодействующие вещества, способные, не разрушаю структуру натуральной кожи, выводить пятна и избавлять от грязи.

Подошву можно протереть влажной тканевой салфеткой или губкой, но следите, чтобы вода не попадала на покрытие.

Пропитки

Пропитка для нубука.jpg

Нубук, как и замша, нуждаются в защите от влаги. Для этого создали специальные пропитки, которые создают водоотталкивающий слой. Они защищают от дождя, снега, а также уменьшают негативное воздействие уличных реагентов. Проводят обработку обуви пропитками один-два раза в неделю.

Шампуни

Шампунь для нубука.jpg

Не путать с шампунями для волос. Это средство имеет в своем составе вещества, которые результативно выводят пятна и избавляют от грязи. Шампуни позволяют поддерживать изделия в хорошем состоянии, убирают белые солевые разводы, и продлевают их жизнь. Перед первым применением ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не нанести вред любимой паре обуви.

Аэрозоли

Если любимая пара обуви потеряла цвет, воспользуйтесь аэрозолями они восстановят цвет и закрасят затертые участки. Чтобы выбрать подходящий цвет, лучше сделать тестовое окрашивание на малозаметном участке и только после успешного исхода эксперимента, обработать всю поверхность обуви. Перед окрашиванием очистите изделие от пыли щеткой, ластиком удалите с поверхности жировой слой. Покраску проводят только на сухой поверхности и в хорошо проветриваемом помещении.

аэрозоль для нубука.jpg

Кстати, бесцветные спреи хорошо защищают ворсовую кожу от повреждений. Экстракты масел, входящие в их состав, создают на поверхности тонкий водозащитный слой.

Надеемся, мы ответили на вопрос: «Как постирать нубуковую обувь», и для ухода за ботинками или туфлями выберете профессиональные средства, которые вернут превосходный внешний вид и продлят срок службы любимой пары.