Блог

Советы по выбору зимней обуви

Зимняя обувь1.jpg


Если вы умеете выбирать любую обувь, то вы умеете выбирать и зимнюю. Поэтому начнём с общих рекомендаций.

Идём примерять обувь после обеда, поскольку к вечеру ноги имеют свойство немного отекать. В сапоги, приобретённые утром, есть шанс не поместиться во второй половине дня.

Стопа в новых сапожках должна быть тщательно зафиксирована. Не болтаться и не упираться в стенки. Вроде правило простое, но не все его выполняют. Правильное положение стопы внутри обуви — это не только комфорт, но и безопасность. Особенно хорошая фиксация важна в зимний период, когда поверхность земли скользкая. В слишком узких ботинках кровообращение будет замедляться, и, как следствие, ноги будут сильнее мёрзнуть. А ещё в такой обуви повышается риск артроза.

Маленькая хитрость, как понять, ваш ли размер вы подобрали: с силой проведите рукой по носку – от большого пальца до мизинца. Если кожа слегка сморщится — значит, это ваш размер! А если с ней ничего не произойдет, обувь маловата.

Оцените обувь визуально. Неровный шов, торчащие нитки, клей, резкий химический запах — всё это повод пойти в другой магазин.


Зимняя обувь2.jpg

Перед покупкой несколько раз расстегните-застегните молнию – она должна легко скользить и не «заедать». Обратите внимание на фурнитуру – все застёжки, кнопки и цепочки должны быть хорошо закреплены.

Ну а теперь к «зимним» рекомендациям. Подошва должна быть относительно мягкой и гнуться. Мягкий сгиб — это то, что необходимо для комфорта и долгой носки. Толщина подошвы должна быть не менее 1 сантиметра. Тонкая подошва будет промерзать и вряд ли защитит вас в морозную погоду.

Важным фактором выбора зимней обуви является материал верха. Современный кожзам практически не отличается визуально от натуральной кожи. Но в зимний период он сильно уступает коже в качестве и способности сохранять тепло.


Зимняя обувь3.jpg


Сапоги или ботинки из натуральной кожи мягкие и эластичные. На них даже при отрицательных температурах не появятся трещины.

Материал подклада также может быть различным. Лучше всего выбрать натуральный мех, он согреет ноги даже в самую холодную погоду. Но помните! Мех примнётся за несколько дней, и в сапоге образуется дополнительное пространство.

Искусственный мех не стоит сбрасывать со счетов: за ним легко ухаживать, а ещё у искусственного материала есть большее количество расцветок и дизайна.

Как узнать, какой перед вами мех. Раздвиньте его пальцами: если он на ворсистой основе, значит натуральный, на тканевой – искусственный.

Многим хочется и зимой носить высокий каблук. Стоит ли это делать? Если без каблуков совсем уж никак, выбирайте «идеальный» для зимы каблук — широкий и сравнительно невысокий, 4 – 5 сантиметров. Если каблук значительно выше, то помните, что носить такую обувь можно 3-4 часа в день. Ни в коем случае каблук не может быть пластмассовым! А ещё устройте сапожкам маленькую проверку – поставьте обувь на плоскую поверхность и надавите на подъём. Если каблук «отъезжает» назад – откажитесь от покупки, иначе вы рискуете скользить и падать.

Совершенно плоская подошва также нежелательна в зимней обуви. Она распределяет вес тела на стопу не совсем правильно и деформирует её. А ещё совершенно плоская подошва без выпуклостей, углублений и выдавленных рисунков не даст вам устоять в гололёд.

Берегите себя и будьте самыми красивыми этой зимой!