Блог

Что делать, если натирает обувь?

Если натирает обувь1.jpg

Скажем сразу, если вам натирает обувь, значит, вы плохо читаете наши советы по её выбору! Слишком дешёвая, слишком узкая (в надежде, что со временем разносится), с неподвижной подошвой — нам не подходит.

Вы покупали качественную обувь, но такая неприятность всё равно случилась? Такое тоже может быть.

Обувь может натирать, если сама форма изделия не соответствует особенностям вашей стопы. К примеру, если обувь неправильно хранилась и в результате деформировалась или ссохлась, то задник даже дорогой обуви может натирать нежную кожу.

Первое, что логично сделать, поменяйте обувь в магазине, если у вас остался чек, и сохранился её товарный вид. Согласитесь, что понять, что ботинки вам натирают, можно в первые дни покупки, а не спустя две недели.

Если менять обновку вы не планируете, то для начала порадуйтесь, что обувь вы выбрали из натуральной кожи. А значит, она будет более эластичной и податливой для любых ваших манипуляций.

Ну а дальше дело техники.

Если вы обратитесь к помощи Интернета, то увидите вариант с обработкой обуви горячим феном, чтобы кожа растянулась, и туфли приняли желаемый размер. Мы крайне не рекомендуем этого делать. Натуральная кожа очень чувствительна к такому агрессивному воздействию. После остывания материал станет грубым, сухим и покроется трещинами. Но до нужного размера вы действительно можете растянуть ботинки. То же самое касается и обработки обуви спиртом. Не рекомендуем.

Среди профессиональных средств существуют специальные пены-растяжки или спреи того же назначения. Эти средства нужно наносить на проблемные участки обуви и ходить в ней некоторое время. Процедуру необходимо повторять несколько раз. Такие средства продаются в обувных магазинах.


Если натирает обувь2.jpg


Там же можно найти специальные мягкие полоски, которые наклеиваются к обуви изнутри. Они защищают кожу от лишнего трения. На помощь придут и специальные силиконовые вкладыши, «запяточники». Они крепятся к заднику обуви, в тех местах, где обувь вызывает дискомфорт, и не допускают появления мозолей.

А что насчёт лета? Летом ведь капроновые колготки и носочки не всегда уместны. А все эти «запяточники» и полоски иногда и попросту некуда приклеить — настолько изящной бывает обувь. Дилеммы: «надевать носки под летнюю обувь или ходить с мозолями» больше не существует. В последнее время стали популярны специальные карандаши от мозолей. Средство наносится на те места кожи, которые будут соприкасаться с обувью. Гелевый слой уменьшает трение стопы об обувь. Так вы снизите риск появления влажных мозолей. А еще состав абсолютно незаметен на коже! В отличие от самых тонких капроновых носочков.

Не забываем и про народные рецепты!


Многовековой опыт наших соотечественников подсказывает смазать проблемные участки ткани свечкой или мылом. Тот же карандаш от мозолей, только дешевле.

Неплохим народным рецептом можно назвать разнашивание туфель с помощью касторового масла. Чтобы это сделать, достаточно просто протереть внутреннюю поверхность. К слову, масло оказывает положительное воздействие и на обувь, и на ноги.

Но если самостоятельно заниматься подобными манипуляциями вам страшновато и нести ответственность за дорогую пару обуви не хочется, обратитесь к профессионалам. В обувных мастерских сегодня легко могут увеличить полноту стопы, размягчить пятку, растянуть или перешить голенище, которое жмёт.


Если натирает обувь3.jpg


Обувь растягивают механическим способом и с помощью профессиональных растворов, подобранных специально под структуру каждого материала. Поэтому переживать за сохранность дорогой пары обуви не стоит. Плюс профессиональной растяжки в том, что на ней не остаётся никаких следов воздействия.

Ну а если вы успели перепробовать все способы, а обувь все еще натирает, то просто подарите её кому-нибудь.