Блог

Как избавиться от неприятного запаха в обуви?

Самая щекотливая обувная проблема — неприятный запах — может возникнуть в паре обуви любой стоимости и любого качества. Как избавиться от неприятного запаха? Решение проблемы зависит от причины, которая вызывает запах в обуви. Давайте разбираться.

Медицинская помощь

Одна из главных причин появления запаха в обуви — повышенная влажность ног. Гипергидроз опасен не только тем, что провоцирует неприятный запах. Он создаёт идеальную среду для развития грибка стоп. Помочь решить проблему гипергидроза может врач. Одна из простых и действенных процедур — инофорез. Заключается она в воздействии на кожу стоп постоянного тока низкого напряжения. Под действием тока лекарственное средство проникает гораздо глубже в ткани и начинает активно действовать изнутри.

ионофорез при потливости ног.jpg

Инъекции ботокса — тоже действенная процедура. Уколы препарата блокируют нервы, которые проводят импульсы к потовым железам. Повышенная потливость прекращается через 1-3 дня. Помните, что назначать и проводить процедуры может только врач.

Избавляемся от запаха из обуви в домашних условиях

Душ

На работу потовых желёз положительно влияет и контрастный душ. Чередование горячей и холодной воды повышает тонус сосудов и, как следствие, влажность ног уменьшается. Не забывайте тщательно вытирать ноги между пальцами. Это важно для профилактики появления грибка.

Ополаскиватель рта

С повышенной потливостью ног помогают бороться ванночки... с ополаскивателем полости рта! Смешайте одну часть ополаскивателя с двумя частями воды и погрузите ноги в раствор на 40 минут. Затем вытрите насухо. Будьте готовы к тому, что ополаскиватели рта могут подкрасить стопы.

Убрать запах пота в обуви.jpg

Травы

Эффективно с повышенной потливостью борются и некоторые травы и специи.

  • В ванночки для ног можно добавлять, например, порошок корицы. Эфирные масла корицы обладают антибактериальным свойством.

  • Листья перечной мяты также можно заваривать и добавлять в воду. Кроме приятного свежего аромата мята обладает антисептическим действием.

  • Тимьян дезодорирует и обеззараживает мелкие ранки на стопах.

  • Уменьшает потливость и обычный чай. Заварите в одном литре кипятка три чайные ложки листового чая и разбавьте двумя литрами холодной воды. Держите ноги в таком растворе 20-30 минут. 

избавление от запаха.jpg

Уход за обувью

Регулярный уход за обувью поможет справиться с проблемой неприятного запаха. Помните, что удалять застарелый запах достаточно сложно. Поэтому действовать нужно сразу же, как только вы пришли домой.


Стельки

В основном неприятный запах, бактерии и грибки накапливаются в стельках. Поэтому их необходимо стирать или чистить. Но не переусердствуйте: стирать стельки в стиральной машине не стоит, слишком большое количество воды разрушает их материал. Поэтому стирайте вручную. С помощью мыльного раствора и мягкой ткани или зубной щётки. Уделяйте особое внимание области носка и пятки: именно там скапливается самое большое количество загрязнений.

стираем стельки.jpg

Но часто бывает так, что стельки не вынимаются. Приклеенные кожаные стельки можно обработать профессиональными средствами, например, мылом для обуви или спреем, которые можно приобрести в обувных магазинах. А можно сразу вместе с парой обуви купить стельки с антибактериальным и бактерицидным эффектом. Их легко вынимать и менять, а материал и пропитка стелек регулирует потоотделение.


Профессиональные средства избавления от запаха в обуви

Чистую и сухую обувь обрабатывайте изнутри профессиональными средствами. В обувных магазинах сейчас большой выбор дезодорантов и освежителей, которыми нужно опрыскивать обувь изнутри. Кроме прямого назначения — борьбы с запахами — эти средства имеют антибактериальное действие.

Существует лайфхак. Помните такие небольшие пакетики с маленькими гранулами, которые иногда лежат в коробках с обувью или внутри новых сумок? Это силикагель — сорбент, который поглощает влагу. Не выбрасывайте эти пакетики, а используйте повторно. Положите средство в обувь на ночь, оно нейтрализует влажность.

запах пота от обуви.jpg

UV-лучи от запаха в обуви

Размножающиеся в паре ботинок бактерии боятся ультрафиолетовых лучей. Поэтому полезно будет время от времени сушить обувь на солнце. Идеально — пользоваться ультрафиолетовой сушилкой. Она удаляет грибки и бактерии и, как следствие, неприятный запах в обуви.


Хранение

Неправильное хранение обуви может привести к образованию на ней плесени и неприятного запаха. Поэтому хранить обувь можно только в чистом и сухом виде. Для хранения лучше всего пользоваться профессиональными формодержателями. Это такие деревянные колодки, которые не только позволяют обуви держать форму, но и впитывают лишнюю влагу и придают ей приятный аромат дерева.

устранение неприятного запаха из обуви.jpg

Пользоваться деревянными колодками можно не только для длительного сезонного хранения. Их можно вставлять в туфли и ботинки просто на то время, пока вы ими не пользуетесь. Желательно — на срок не менее 24 часов.


Личная гигиена

Помните о личной гигиене: меняйте носки и чулки каждый день. Не ходите дома в тех же носках, что и на улице. Желательно, чтобы носки были сделаны из несинтетических материалов. Но и не выбирайте носки из чистого хлопка: хоть он и впитывает влагу, но никак не помогает устранять запах. Оптимальный выбор — так называемые спортивные носки. Они сделаны из высокотехнологичного волокна, которое устраняет избыток влаги. Стирайте носки вывернутыми наизнанку. Это поможет тщательнее очистить ткань от чешуек кожи.

неприятный запах из обуви.jpg

Делайте профессиональную обработку стоп у подологов и мастеров педикюра и смягчайте кожу увлажняющими лосьонами и кремами дома. Дело в том, что глубокие трещины на пятках — настоящий рассадник бактерий. Ухоженная кожа стоп меньше подвержена появлению неприятного запаха.


Меняем обувь

Проблема будет возникать и в том случае, если мы носим одну и ту же пару обуви каждый день, не давая ей просохнуть. Идеально, если у вас будет 2-3 пары обуви на сезон, которые вы будете менять ежедневно. Так бактерии не будут успевать размножаться.

Есть отдельный нюанс, который касается спортивной обуви. Если вы регулярно занимаетесь спортом, то кеды или кроссовки промокают гораздо чаще по сравнению с повседневной обувью. А значит, они особенно подвержены появлению неприятного запаха. Спортивную обувь нужно покупать раз в полгода при тренировках 4-5 раз в неделю.


Соблюдаем сезонность

Важно соблюдать рекомендации по носке обуви и носить летнюю обувь летом, а зимнюю — зимой. Казалось бы, правило очевидное. Но им часто пренебрегают, надевая, к примеру, утеплённые кроссовки или угги в тёплую погоду. В этом случае мы  просто лишаем ноги необходимой нормальной вентиляции. Они перегреваются, потеют, и, как следствие, появляется неприятный запах из обуви.


Проветриваем

Обувь может быть с запахом уже изначально, если она сделана из материалов низкого качества. Этот характерный химический «аромат» свойственен дешёвым кожзаменителю и клею. Кардинально здесь ситуацию не исправить. Однако можно оставить пару обуви на ночь на балконе или возле открытой форточки на подоконнике. Ну или сразу покупать хорошую обувь из натуральных материалов.

как убрать запах из обуви.jpg

Неприятный запах в обуви проще предупреждать, чем бороться с ним. Выбирайте качественную обувь и содержите её в чистоте и сухости. Пользуйтесь для этого профессиональными средствами. Ну и помните о личной гигиене — это сохранит и вашу обувь и здоровье. И, конечно же, избавит от неприятного запаха в обуви.