Как выбрать нескользкую обувь?

С приходом зимы становится актуальным вопрос о подходящей обуви. В магазинах нет проблем с выбором моделей. Сапоги, ботинки, ботильоны, ботфорты. Зимний образ не пострадает от нехватки подходящих комплектующих. А вот вы можете, если приобретенная обувь оказалась слишком скользкой.

Когда невозможно и шага ступить дальше, уже не до моды. Чтобы провести зиму без травм, наслаждаться прогулками даже во время сильного гололеда, нужно приобрести обувь, которая не подведет. Как такую найти и на что обратить внимание? ITAITA рассказывает, как выбрать нескользкую зимнюю обувь.

как выбрать нескользкую зимнюю обувь.jpg

Как выбрать нескользкую обувь?

Безопасность и комфорт обуви зависят от многих характеристик. Выбирая ботинки или сапоги для зимы, обращать внимание нужно не только на дизайн, но и на каблук, материал изготовления, подошву.

· Каблук. Вы любите высокие тонкие шпильки, узкие каблуки или изящную платформу, которая приподнимает над землей? Такая обувь, конечно, выглядит очень эффектно, но для заснеженных улиц и скользких дорог она точно не подходит. Идеальный для зимней обуви каблук должен быть высотой не больше 5 сантиметров. Более высокие каблуки заставляют передвигаться осторожней и делают походку неуверенной.

Как выбрать нескользкую обувь - примеры.pngКак выбрать нескользкую обувь.png

При примерке в магазине не стесняйтесь немного пройтись. Проследите, не отъезжает ли под весом вашего тела каблук назад. Также посмотрите в зеркало, насколько мыс поднимается над полом? Небольшой изгиб – это нормально, но если мыс сильно задирается и при этом площадь соприкосновения обуви с поверхностью сокращается, это говорит о том, что ходить в таких ботинках по льду будет опасно.

· Высота платформы тоже имеет важное значение зимой. Часто покупатели отдают предпочтение такой обуви, думая, что она не промерзнет, и ноги не замерзнут. Но в гололед высокая платформа может стать дополнительной угрозой, вы можете поскользнуться и просто подвернуть ногу.

Если вам все-таки хочется зимой быть чуть выше, тогда выбирайте обувь на сплошной платформе – одинаковой по всей длине ботинка. Такие модели более устойчивы.

Нескользкая зимняя обувь - правла выбора.pngНескользкая обувь - выбор.png

· Набойки. Модели на пластиковых набойках имеют большую вероятность скользить. Если вам попалась такая обувь и по остальным характеристикам она вас полностью устраивает, отнесите пару в мастерскую. Специалист поставит более подходящие для зимы набойки.


Нескользкая подошва для зимней обуви как выбрать

Во многом скользящие свойства обуви определяет ее подошва. Какой она должна быть, чтобы не скользила?

Нескользкая зимняя обувь - как выбрать.jpg

· Протекторы. Рельеф подошвы обеспечивает большее сцепление с дорогой. Чем он глубже, и чем разнообразней на нем рисунок, тем лучше. Разнонаправленные линии вовремя тормозят ногу, если она начинает скользить. А бороздки цепляются за любые выступы в поверхности и обеспечивают хорошее сцепление.

· Эластичность. Хорошо, если подошва гибкая. Такая не фиксирует жестко ногу, создает хорошую площадь сцепления с дорогой, что предотвращает скольжение.

· Ширина. Как уже говорилось, большая площадь обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью. Поэтому ботинки и сапоги на протекторной и широкой подошве подарят уверенную походку даже на заледеневшей дороге.

· Материал. Прежде чем приобрести ботинки или сапоги, изучите состав этой детали.


Сегодня подошвы изготавливают из полиуретана, резины, поливинилхлорида, термоэластопласта. Давайте разбираться, в чем их преимущества и недостатки.

· Полиуретан (ПУ). Такая подошва хорошо гасит вибрации при ходьбе, обладает амортизирующим эффектом. Это легкий и гибкий материал, обладающий хорошей теплоизоляцией. Но против гололеда он бессилен. Такая подошва плохо проявляет себя на скользких дорогах.

· Термополиуретан (ТПУ). Гибкий, износоустойчивый материал, но, как и его предшественник, хорошо скользит, что делает его не подходящим для применения в зимней обуви.

· Поливинилхлорид (ПВХ). Полимер, устойчивый к истиранию, воздействию реагентов. Обладает низкой морозоустойчивостью, поэтому такая подошва используется в основном для демисезонной обуви.

· Этиленвинилацетат (ЭВА). Пористый материал, очень легкий, не пропускает холод, выдерживает низкие температуры, не деформируется.

· Термопластичная резина. Изготавливается из термопластичного каучука. Имеет хорошую амортизацию, эластичность, морозоустойчива, что делает ее идеально подходящей для зимней обуви.

· Термоэластопласт (ТЭП). Всесезонный материал, хорошо сохраняет тепло, обладает отличной амортизацией, устойчив к истиранию.

нескользящая обувь - как выбрать.jpg

Если обувь скользит, что делать?

Что делать, если обувь уже приобретена, но оказалась слишком скользкой или стала скользить со временем? На этот случай есть действенные способы вернуть ей хорошее сцепление.

· Новая подошва. Мастера обувных салонов могут наложить дополнительную подошву сверху той, что потеряла свои свойства. Лучше, если новая подошва будет изготовлена из резины.

· Углубление протектора. Еще один способ сделать обувь нескользкой. Мастер может искусственно углубить рисунок протектора, если это позволит сделать высота подошвы.

· Набойки. Попросите мастера сделать железные набойки и металлические вставки. В некоторых случаях он может даже установить конструкцию с мелкими раскрывающимися щипами. Такой апгрейд обуви точно придаст уверенности походке.

· Полиуретановая защита. Нанесение на обувь полиуретанового покрытия может решить проблему скользкой обуви, такая защита продлится недолго, но все же, некоторое время вы забудете о страхе перед гололедом.

· Ледоступы. Прекрасное и действительно работающее средство. Благодаря разному дизайну и практически невидимым конструкциям, современные ледоступы можно надевать даже на изящную обувь, не опасаясь нелепого внешнего вида.

Единственным их минусом является необходимость снятия при входе в помещение. Они могут издавать неприятный звук и царапать пол.

Теперь вы знаете, как выбрать нескользкую обувь. Широкая подошва, невысокий каблук, глубокий и разнообразный рисунок протектора – все это обезопасит вас от падений и заставит заново полюбить зиму.