Лучший материал для зимней обуви

Холодный сезон требует внимательного выбора подходящей обуви. Какой должна быть идеальная пара? Обувь, предназначенная для зимы, должна хорошо утеплять, не должна скользить, должна быть комфортна в носке и не вызывать появление мозолей. Сегодня ITAITA рассказывает, как найти такую пару и выбирает лучший материал для зимней обуви.

Как выбрать зимнюю обувь?

Зимние ботинки и сапоги лучше приобретать в период распродаж. Ведь тогда у вас не будет даже мысли сэкономить на качестве обуви – за приемлемую цену вы сможете позволить себе модель, которая в сезон стоила в два раза дороже.

Заранее определитесь, какую пару вы ищете, на какую активность носки она должна быть рассчитана, под какой гардероб вы будете носить сапоги или ботинки.

Материал для зимней обуви.png

Проанализируйте свой гардероб. Со всей ли верхней одеждой они сочетаются? А когда вы снимите верх, гармонично ли будут смотреться сапоги и ботинки с остальной одеждой?

Какой материал лучше для зимней обуви?

Прежде чем оплачивать покупку, вы должны убедиться, что приобретаете пару, которая переживет и перепады температуры, и гололед.

Виды составов для зимней обуви заставят растеряться кого угодно. Сапоги и ботинки изготавливают из натуральной и искусственной кожи, текстиля, резины, замши, нубука.

Натуральная кожа.

Самой популярной давно считается кожа. В чем ее преимущества?

· Воздухопроницаемость. Она, конечно, не дышит в прямом смысле слова. Но способна обеспечить коже ног достаточную вентиляцию для того, чтобы избежать эффекта парения. Естественная влага выходит наружу и не накапливается внутри. Это препятствует появлению неприятных запахов и предотвращает проблемы с кожей ног.

· Долговечность. Это сырье одно из самых долговечных. Пока синтетические аналоги уже выйдут из строя, модели из настоящей кожи прослужат еще не один сезон. Так что есть смысл один раз потратиться на хорошую пару и закрыть вопрос на несколько лет вперед.

Кожа устойчива к перепадам температуры благодаря своей эластичности. Она не трескается на морозе в отличие от кожзамов, хорошо сохраняет тепло.

· Водостойкость. Даже зимой, когда вокруг снег, бывают периоды оттепели, нехорошо, если любимая пара в этот момент проявит свои недостатки в виде протекания. Ноги намокнут, внутренняя подкладка будет безнадежно испорчена. Кожа устойчива к промоканию, но многое, конечно, зависит и от качества пошива, а также от материала основания.

· Комфорт. Она имеет свойство подстраиваться под индивидуальную форму ног и стоп. Это делает ее более комфортной по сравнению с теми же аналогами из заменителей. Немного тесная обувь со временем чуть потянется и станет еще удобней.

· Простота ухода. За парами из гладких материалов легко ухаживать. Кожу достаточно протереть влажной тканевой салфеткой, удалив излишки пыли, и обработать специальными средствами: кремами, спреями.

Лучший материал для зимней обуви - советы.pngЛучший материал для зимней обуви.png


Замша и нубук.

Роскошная бархатная ткань всегда привлекала внимание модниц. Замшевые сапоги или ботинки из замши смотрятся элегантно и даже празднично. Но они не очень подходят для зимнего периода.

Во-первых, бархатистые материалы не переносят влагу. Они могут протекать и станут причиной постоянных простуд.

После высыхания на коженой ткани могут появиться микротрещины, которые впоследствии превратятся уже в видимые недостатки. Срок службы такой пары будет сильно сокращен.

Ухаживать за замшей и нубуком тоже сложней, чем за сырьем с гладкой поверхностью. Избавиться от грязи можно только при помощи специальных щеточек и спреев, но только после полного высыхания пары.

Лучший материал для зимней обуви (1).pngЛучший материал для зимней обуви - примеры (1).png


Лаковая кожа.

Красивая лаковая поверхность привлекает поклонниц эффектных сапог и ботинок. Но есть один минус у таких пар. Они не перенесут перепадов температур. Лаковая поверхность может потрескаться на сильном морозе, и обувь будет безнадежно испорчена.

Как отличить настоящую кожу от искусственной?

Эксперты рекомендуют определять натуральность не только по внешнему виду, но и по запаху. Понюхайте выбранные ботинки или сапоги. Искусственные материалы издают синтетический запах. Натуральные же пахнут естественно. Вряд ли кто-то еще не знает аромат настоящих кожи и меха.

Помните без усердия пару в руках. Слегка согните голенище, на поверхности остался след, который не проходит? Перед вами синтетика. Настоящие материалы отличаются особой эластичностью. После таких манипуляций они быстро восстанавливают форму, это говорит о том, что в процессе эксплуатации и естественных механических воздействий на обувь, естественные заломы не превратятся в трещины, и пара не станет пропускать воду.

У натурального материала срез будет иметь бархатистый край. Многие специалисты рекомендуют поджигать этот край, чтобы проанализировать, будет ли он опаливаться, как синтетика. Но вряд ли вам кто-то позволит провести этот опыт в магазине. После таких экзекуций над обувью вы будете вынуждены приобрести испорченную пару, испортив себе настроение и впустую потратив деньги.

Более щадящий опыт – капнуть немного воды на носок. Натуральная ткань впитает в себя жидкость. Но считать этот способ верным мы не рекомендуем. Сапоги и ботинки из многих материалов проходят специальную обработку, которая предотвращает их промокание, продлевает срок службы обуви. Так что капля воды просто скатится с поверхности и не впитается.

Лучший материал для зимней обуви.jpg


Какую подкладку выбрать?

Зимняя обувь должна быть теплой. За это отвечает не только материал верха, но и подкладка. Из какой ткани она должна быть, чтобы надежно сохранять тепло? Вот наш топ 3!

· Настоящий мех считается лидером именно для зимних пар. Он прекрасно удерживает тепло, создает внутри комфортную ногам атмосферу, не вызывает эффект парения. Также мех обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

· Шерсть. Еще один прекрасный вариант. Это очень износоустойчивый материал, который отлично сохраняет тепло, не накапливает влагу внутри, быстро сохнет.

· Байка. Этот материал прекрасно сохраняет тепло и долго служит. Пара, утепленная байковой тканью, порадует своего хозяина комфортом. Она быстро сохнет, имеет приятный для кожи стоп микроворс, гипоаллергенна, не вызывает аллергию, не нуждается в особом уходе.


Материалы подошвы зимней обуви.

Многообразие материалов основания заставляет растеряться обычного покупателя. Помогаем разобраться.

· Полиуретан. Этот пористый материал поглощает удары при ходьбе, снижает вибрации, что хорошо для спины и суставов. Его эластичность добавляет ногам комфорта и продлевает общий срок службы пары. Но он не отличается морозостойкостью. Минусовые температуры могут привести к появлению трещин. Поэтому полиуретан не подходит для холодного времени.

· Термополиуретан. В отличие от предшественника, такой материал уже устойчив к морозам, приобретает антискользящие свойства. Такая подметка долговечна, износоустойчива, но при этом имеет малую эластичность, обладает меньшими амортизирующими свойствами.

· ЭВА (этиленвинилацетат). Это вспененный каучук, очень легкий, эластичный, термоустойчивый материал. Его часто используют для детской и ортопедической обуви, что подтверждает его высокие амортизирующие свойства. Пары с такой подметкой прекрасно подходят для активной носки, так как они очень легкие и комфортные даже для людей с проблемными ногами.

Минусы у ЭВА тоже есть, она скользит при гололеде, поэтому не очень подходит для зимы.

Материал для зимней обуви.jpg

· Термоэластопласт. Это всесезонные подошвы, эластичные, износоустойчивые. Они хорошо переносят низкие температуры, не трескаются на морозе. Низкая теплопроводность позволяет сохранять комфорт ног даже при большом морозе.

· ТПР (термопластичная резина) – создается из синтетического каучука и, пожалуй, является лидером среди материалов для зимы. Резина не будет скользить в гололед, она прекрасно амортизирует и снимает нагрузку на позвоночник и суставы, хорошо сопротивляется истиранию, поэтому продлевает общий срок службы зимней пары. Резина используется практически во всех видах обуви, она выглядит очень эстетично.

Что же касается минусов, то они, к сожалению, есть. Резина обладает не очень хорошими теплоизоляционными характеристиками, поэтому зимние модели часто делают на широком резиновом основании, чтобы предотвратить промерзание.


Как сделать, чтобы обувь не скользила?

При выборе пары на зиму, обращайте внимание не только на ее внешний вид, но и на ее основание, если хотите во время гололеда передвигаться уверенной походкой.

Обратите внимание на наличие протектора. Это фактурный рисунок. От его глубины и разнообразия узоров зависит устойчивость пары.

Откажитесь зимой от моделей на высоких шпильках. Сцепление с поверхностью у такой обуви очень плохое, поэтому она травмоопасна.

Материал для зимней обуви.jpg

Вы купили ботинки, но они все равно скользят. Что делать?

Для придания антискользящих свойств в магазинах продаются специальные спреи. Обработайте ими подошву. Но действие таких средств недолгое, потому что они через некоторое время исчезают с поверхности обуви от контакта со снегом и льдом.

Обратитесь в мастерскую. Специалист может установить резиновую наклейку, углубить рисунок протектора или нанести его, если он изначально не был предусмотрен.

Наклейки. Профессиональные наклейки можно приобрести в любом обувном магазине. Они легко клеятся на подошву, делают обувь устойчивой к скольжению.

Ледоступы. Специальное приспособление, которое легко крепится к подошве, раньше считалось популярным только у представителей старшего поколения. Но сейчас все изменилось. Современные ледоступы практически незаметны и результативно решают проблему скольжения.