Блог

Виды кожи для изготовления мужской обуви

Сложно представить стильный мужской образ без правильно подобранных аксессуаров и хорошей обуви. Именно такие детали делают ансамбль гармоничным. Одновременно они выступают наглядным отражением вкуса, харизмы, статуса, характера представителя сильного пола. При этом важно не только то, насколько хорошо обувь сочетается с выбранной одеждой и уместно подобрана под определенную ситуацию, но и ее качество.

И тут самое время подумать, на что ориентироваться при выборе пары в магазине. Во многом на внешний вид обуви и такие важные характеристики, как удобство, комфорт, долговечность, влияют материалы изготовления. Ниже рассмотрим, что используют производители для пошива своей продукции. Вы узнаете об основных характеристиках разной мужской кожаной обуви и сможете решить для себя, когда и по какому случаю лучше использовать ту или иную модель.

Замша

Этот материал получают благодаря специальным технологиям обработки кожи. Сырьем при этом обычно выступают шкуры среднего по размерам скота. Такая обувь отличается мягкостью, бархатистой на ощупь ворсистой поверхностью и водонепроницаемостью. Замша плохо переживает уличную грязь и зимние реагенты. Поэтому лучшее время для ношения обуви из нее – лето, поздняя весна, сухая осень.

Нубук

Это кожа с мелковорсистой лицевой поверхностью, которая получается путем шлифовки специальными мелкоабразивными материалами. Ворс получается очень низкий, практически незаметный для глаза. Отличительные преимущества такой обуви – высокая прочность и износостойкость. Еще одна особенность материала: он способен пропускать воздух. Это делает такую мужскую обувь комфортной для ношения в любое время года.

 

Спилок

Это натуральный материал, который получают путем расслаивания кожи. Сырье разделяют на несколько слоев, каждый из которых в дальнейшем применяется в изготовлении определенных вещей и аксессуаров. В частности, третий слой используется в обувном деле. Внешне кожа-спилок напоминает замшу. Однако в отличие от последней такая обувь обладает более мягкой и ворсистой поверхностью.

Зернистая кожа

Впервые технология производства такого материала была использована в Шотландии. Отсюда еще одно название зернистой кожи – Scotch Grain. Среди важных достоинств такого материала стоит отметить повышенную прочность и плотность. Определенно, это оптимальный выбор для повседневных мужских ботинок на любое время года.

Лакированная кожа

Это материал с блестящей поверхностью, которая получается путем покрытия кожи специальным лаком на основе полиуретановых смол. Мужская лакированная обувь априори выглядит эффектно и дорого. Однако такие ботинки лучше использовать не каждый день, а надевать только по особым случаям. Это существенно продлит их жизнь. Дело в том, что лакированная кожа обладает малой устойчивостью к многократным изгибам. Кроме того, такая обувь характеризуется низкой воздухопроницаемостью и плохо выдерживает температуры воздуха ниже 0 градусов.

 

Экзотическая кожа

Сырьем для таких материалов служат шкуры крокодила, змеи, ската и других редких видов животных. Но в современном обувном производстве получила широкое распространение кожа с нанесенным на поверхность тиснением под экзотику. Подобные модели отличаются благородным и необычным внешним видом.

 

Правила выбора обуви

Главный критерий при покупке мужской обуви – повод. Если выбираете ботинки для повседневной носки, у вас есть несколько удачных вариантов. Это может быть обувь из зернистой кожи, спилка, замши или нубука. В идеале иметь в распоряжении сразу несколько разных моделей, чтобы чередовать их.

Важно, чтобы обувь на каждый день была максимально удобной и комфортной, ведь в ней, скорее всего, придется ходить с утра до вечера. При этом выбор уместного фасона остается за вами. В повседневный деловой образ отлично впишутся классические мужские ботинки. А если намечается официальный торжественный прием со строгим дресс-кодом, добавить эффектности в ансамбль можно с помощью лаковых туфель.

Если вечерний выход в свет носит неформальный характер, по такому случаю отлично подойдет обувь из замши или зернистой кожи. Мужские ботинки и туфли с поверхностью, которая имитирует кожу экзотических животных, отлично впишутся в модный стиль casual. Такая обувь априори притягивает внимание, поэтому отлично подходит для вечеринки или визита в ресторан.