Блог

Винный гид от ITAITA


Нет ничего удивительного в том, что именно Италия подарила нам возможность наслаждаться бокальчиком терпкого каберне или деликатного шардоне за ужином. Ведь из двадцати существующих регионов страны виноделием занимаются... все двадцать!
На Западе Италии сложились самые благоприятные условия для выращивания винограда. Средиземное море несёт в Тоскану тепло, а Апеннины защищают регион от ветра. Практически все тосканские вина — красные. Туристы и местные жители с удовольствием запивают пасту, пиццу и мясо ароматными тосканскими кьянти, монтепульчано и брунелло-ди-монтальчино.


Кстати, певец Стинг приобрёл в Тоскане поместье и теперь выпускает органические вина с поэтичными названиями Message In A Bottle и When We Dance. В северо-западном Пьемонте нет и намёка на жаркий климат. Отсюда — элегантность и стиль вкуса вин. Самые популярные из них — бароло, барбареско, асти и неббиоло. Последний вариант — одно из самых дорогостоящих вин мира. Если не купить, то хотя бы попробовать на дегустации его непременно стоит. А если покупать, то вино с выдержкой минимум 10 лет.
Венето известен своим вином Савиньон Блан с характерным тропическим вкусом. Неаполитанская паста с морепродуктами идеально дополнит вкусовую картину, потому что при приготовлении этой пасты используется белое вино. Пино Гриджио производят в нескольких регионах Италии. Но из-за особенностей территорий его вкус различается. В Венето благодаря глинистым плодородным почвам напиток получается мощным с простым ароматом и очень приятным в употреблении.


В Сицилии жарко и влажно — то, что нужно настоящему винограднику! Преимущественно здесь выпускают белые вина: шардоне, ансоника, дзибиббо, катарратто.
Если вам повезло и удалось посетить вулканы Везувий или Этна, непременно приобретите бутылочку вина из винограда, выращенного на вулканических почвах. Любой сорт будет неповторимым на вкус!
Любители шипучего Ламбруско стремятся посетить Эмилию-Романья. В этом регионе в основном производят эти молодые гастрономические вина. Они отлично подходят к сырам, рыбным и мясным блюдам.
Вина региона Кампания считаются самыми древними. Здесь практически все возделываемые земли заняты виноградниками. Лидером по производству в провинциях Кампании выступает белое вино. Одно из самых ярких — Греко ди Туфо. У него интенсивный золотой цвет и вкус с оттенками миндаля и фруктов.


● Пейте вино того региона, в котором вы сейчас находитесь.
● Не стоит доверять советам самих итальянцев при выборе вина. Местные жители в отличие от русских предпочитают вина с более высокой кислотностью.
● Не знаете, какое вино подойдёт к блюду? Вот общая рекомендация: чем сложнее вкус блюда, тем проще должен быть вкус вина. И наоборот.