Как хранить обувь?

Настоящим фанатам обуви посвящается. Сколько в вашем гардеробе пар? Конечно, не одна и не две. Летние босоножки, туфли-лодочки, сандалии для пляжа, кроссовки для бега и на каждый день. А еще теплые сапоги, осенние ботильоны и любимые ботфорты, которые дожидаются своего часа, чтобы поразить окружающих.


Вы еще не запутались в коробках?

Дайте угадаем. Вы просто складируете их глубоко в шкафу и каждый раз, когда возвращается необходимость, просто перебираете их в поисках нужной пары?

Еще хуже, если ваша обувная полка в прихожей ломится от обуви и гости то и дело спотыкаются от выпавших босоножек.

Решение проблемы есть. Сегодня ITAITA рассказывает, как хранить обувь и как ее правильно к этому подготовить.

Как подготовить обувь к хранению?

Прежде чем навести порядок, нужно понять масштаб проблемы. Начните с сортировки обуви. Соберите всю имеющуюся обувь и расставьте перед собой в ровную шеренгу.

Босоножки, сапоги, ботинки – они не должны храниться вместе. Разберите обувь по сезону и типу.

Как правильно хранить обувь.jpg

Положительный эффект такого разбора в дополнительном внимании к обуви, вы сможете определить, какая пара нуждается в смене набоек, какую нужно еще раз почистить, а какую нужно и вовсе отдать из-за утерянной актуальности. Если вы не надевали изделие хотя бы раз в году, вряд ли оно так вам важно, эта пара только занимает чужое место. Расстаньтесь с ней без сожаления.

Очень часто нам сложно расстаться с новой и красивой парой, если в процессе носки выясняется, что она категорически не подходит под вашу форму ноги или по размеру. Задник кровожадно впивается в пятку, мыс сжимает пальцы. Что делать? Пара немым укором продолжает стоять в шкафу, а вы все еще думаете, что сможете ее разносить?

Это вряд ли получится, ваши ноги заслуживают большего уважения, чем приобретенная вещь. Отдайте ее подруге или на благотворительность и в следующий раз уделяйте примерке в магазине больше внимания.

Изделия разобраны, ненужные или устаревшие пары получили отставку. Что делать дальше?

Избавьтесь от старых и разорванных коробок. Как же вы без них? Как хранить обувь без коробок мы расскажем чуть позже.

Модели, которые нуждаются в профессиональной помощи, отставьте в сторону. Пары, которым вы можете помочь сами, оставьте рядом. Уберите с них пыль, если такая появилась, обработайте специальными уходовыми средствами.

Если вы имеете дело с сапогами или ботинками, которые при хранении могут потерять форму, вставьте внутрь специальные колодки или набейте их бесцветной мягкой бумагой.

Как лучше хранить сапоги.jpg


Как ухаживать за обувью из разных материалов?

Разная кожа требует разного ухода. Только знание потребностей материалов позволит продлить срок службы обуви и сохранить ее превосходный внешний вид.

Изделия из гладкой кожи. Очистите от пыли, протрите слегка влажной тканевой салфеткой верх и подошву, как следует просушите вдали от открытых источников тепла и света. Никогда не сушите на батарее! Стельки, если они вынимаются, постирайте руками или в машинке.

После полного высыхания кожу следует натереть питательным кремом. Внутреннюю подкладку обработайте специальными средствами от моли. Так вредители не доберутся до любимой обуви даже при ее длительном хранении.

Как правильно хранить обувь - советы (1).jpg

При хранении оставляйте молнии на обуви в расстегнутом состоянии.

Изделия из замши. Чтобы правильно хранить модели из бархатистых материалов ее для начала нужно следует почистить и увлажнить. Никогда не приступайте к чистке, если ботинки или сапоги из замши намокли. Так вы вотрете грязь в структуру ткани, и избавиться от нее будет очень сложно. Очистите ворсистую поверхность специальной щеткой для замши. В магазинах можно найти специальные приспособления с прорезиненной поверхностью, которая восстанавливает фактуру. После того, как изделия очищены, нанесите пропитки и аэрозоли. Это позволит сохранить замше эластичность и красивую ворсистую поверхность. Никогда не убирайте на хранение изделия, которые не до конца высохли.

Модели из лаковой кожи. Они, как и любая другая обувь, нуждаются в увлажнении. Лаковая поверхность легко царапается, поэтому при очищении используйте только мягкие ткани и губки. После того, как изделия очищены, нанесите на них пропитку и хорошо отполируйте фланелевой салфеткой, это вернет лаку его изначальный блеск. Чтобы пары не оставили друг на друге следы и потертости, при хранении оберните каждую из них в индивидуальный чехол.

Изделия из резины. Любимые сапоги, которые столько раз выручали во время дождя, следует протереть от пыли и натереть специальным маслом. Внутреннюю часть можно обработать от бактерий при помощи обычной перекиси водорода.

Обувь из текстиля. Тканевые балетки можно постирать в стиральной машине или руками. Обязательно вынимайте шнурки перед стиркой, иначе в местах люверсов может остаться грязь. Сушите текстильные модели в расправленном состоянии, набив мягкой бумагой, чтобы изделие сохранило форму.

Как хранить обувь - примеры (1).jpg

Как правильно хранить обувь в домашних условиях? В шкафу, в коробках или в прихожей? Делать это можно всеми известными способами, о менее известных мы расскажем дальше.


Как хранить обувь в шкафу?

Гардеробная – идеальное пространство для хранения обуви. Конечно, в случае, если это пространство обладает достаточной площадью. Как правильно хранить обувь в шкафу?

Как лучше хранить обувь (1).jpg

· Если шкаф располагает местом, можно расставить обувь на полку, предварительно застелив ее защитной пленкой. Хорошо, если эта полка будет находиться под наклоном, тогда процесс выбора обуви будет еще легче.

· Органайзер для обуви можно повесить прямо на дверцы шкафа, если внутри достаточно места, чтобы с заполненным органайзером дверца закрывалась.

Как правильно хранить обувь - пример (1).jpg

· Выдвижные ящики и выкатные стеллажи – еще лучше, они предотвращают попадание пыли на обувь, исключают заломы голенищ, если сапоги хранятся лежа.

· В любой шкаф можно встроить шкаф-боно с выкатными полками. Такая конструкция значительно облегчает поиск нужной модели.

· При проектировании квартиры имейте в виду эту необходимость, возможно, есть смысл переоборудовать под мини-гардеробную кладовку, в которой вы вряд ли будете хранить соления?

· Обувницы. Они созданы не только для того, чтобы стоять в прихожей. В них уже предусмотрены специальные подставки и крепления, поэтому поставить такую обувницу вместо привычного комода в комнате тоже может быть хорошим решением.

Есть модели, в которых обувь располагается вертикально и поэтому происходит ощутимая экономия места. Кроме того, многие обувницы предусматривают специальные держатели, которые предотвращают деформацию обуви.

Способы хранения обуви (1).jpg

· Хотите знать, фаворита в делах ранения обуви? Это шкаф-витрина. Конечно, позволить себе такой могут не все, и не у каждого дома найдется достаточно места для такого оборудования, но его преимущества делают его вожделенной мечтой всех фанатов обуви. Стеклянные дверцы шкафа позволяют сразу увидеть нужную модель, а еще предотвращают попадание пыли и света, что значительно продлевает срок службы обуви.

В больших домах есть возможность установить такие шкафы-витрины под самый потолок и сэкономить пространство.

Как хранить обувь правильно (1).jpg

· Если поставить шкаф-витрину возможности нет, есть один лайфхак как хранить обувь в коробках.

Чтобы не вскрывать каждую коробку в поисках нужной пары, сделайте фото любимых туфель и босоножек, приклейте их на коробки. Вуаля, теперь вы всегда будете знать, где лежит нужная пара.


Как хранить обувь без коробки?

Если вам не подходит шкаф, а коробки занимают слишком много места, для вас есть варианты, которые также позволят компактно и с умом хранить обувь.

· Стойка. Помните вертушки с открытками в магазинах? Обувная вертушка имеет специальные углубления и держатели, поэтому обувь не деформируется. Такую стойку можно поставить прямо в прихожей, в отличие от обувницы она очень экономит пространство, так как может быть любой высоты.

kak-khranit-obuv (1).jpg

· Детские туфли можно хранить в контейнерах для игрушек. Разноцветные пластиковые коробки лучше не закрывать крышкой.

· Необычное решение для творческих людей и любительниц обуви на каблуках. Достаточно найти свободную стену и прикрепить на нее горизонтально карнизы. Туфли и босоножки можно просто повесить за каблуки на эту конструкцию. Очень оригинальное решение.

· Вешалка. Как правильно хранить обувь на вешалке? Вряд ли вы знали и о таком способе. Для этого понадобится невысокий рейл и вешалки с защипами, которые обычно используют для хранения юбок и брюк. Просто защитите голенище мягкой тканевой салфеткой и зажмите его.

Вот такие простые и легкие способы хранения продлят срок службы обуви и позволят всегда сохранять дома порядок.