Как растянуть обувь?

Вы стали счастливым обладателем заветных сапог или ботинок. Уже предвкушаете день, когда сможете выйти в стильном образе, дополненном новой обувью, но вдруг обнаруживаете, что пара стала тесной. Или изначально была совершена ошибка и приобретен неверный размер? Как же так? Почему так получается и что теперь делать, чтобы обувь не пришлось отправлять в мусорное ведро? Сегодня ITAITA рассказывает, как растянуть тесную обувь, какие способы подойдут, а какие лучше оставить на самый крайний случай.

Почему обувь давит?

Так от чего же купленная пара начинает давить? Вы максимум времени уделили ее выбору в магазине, мерили не одну, а несколько пар, выбирали по качеству, форме, даже сделали несколько шагов по залу, чтобы понять, все ли устраивает. Но все равно столкнулись с проблемой.

Как растянуть обувь - лучшие способы.jpg

Причинами такой неприятности могут стать несколько факторов.

· Собственный выбор

Обувь элегантная, изящная, как раз такая, какую вы хотели. Да, она немного давит в пальцах и некомфортна в пятке, но в магазине остался последний размер. Вам, конечно, нужен больший. Но в этом, который на полразмера меньше необходимого, нога смотрится так аккуратно, так миниатюрно. Пара носок исправит дело. Так думали вы, приобретая изначально тесную пару? Вот в этом и кроется самая распространенная ошибка модниц. Всегда выбирайте размер в соответствии с тем, который вам необходим, не идите на поводу у внутреннего шопоголика, который подталкивает к изначально неудачной покупке.

· Отечность

Даже девушки, которые не знают проблем с ногами, могут замечать, что к вечеру ноги немного отекают. Это связано с человеческой физиологией. Вы, наверняка, и сами замечали, что сапоги, которые свободно сидят по ноге, вечером бывает трудно застегнуть. Поэтому специалисты рекомендуют отправляться за покупкой обуви ближе к вечеру, когда стопы ног немного увеличиваются в размере. Это даст вам точное представление о том, правильно ли сидит на вас обувь и подходит ли выбранный размер.

· Несоответствие формы обуви стопе.

Еще одна распространенная ошибка, которая приводит к появлению мозолей и даже деформации стопы и пальцев. Ультрамодные зауженные модели подходят не всем. Экстремально тесный мыс сильно зажимает пальцы ног, препятствует свободному кровотоку. Так что проблемой, которую принесет такая пара, могут стать не просто болезненные натертости, а болезни, которые придется решать позже с ортопедом.

как растянуть обувь - способы.jpg

Обувь нужно всегда подбирать исходя из формы стопы.

Если у вас египетская стопа, когда размер пальцев от большого плавно уменьшается к мизинцу, вам подойдут многие виды обуви, в том числе с зауженным мысом. А вот если второй палец на ноге длинней большого, такой вариант точно не ваш.

Отказаться от зауженного мыса придется и обладателям римской стопы, тем, у кого первые три пальца примерно одной длины.

· Несоответствие полноты.

Если вы еще не знали, то рассказываем. Обувь подбирать нужно не только с учетом ее размера, но и с учетом подходящей полноты. Если она не указана на изделии или упаковке, то считается, что модель будет средней полноты. Если же у вас проблемные ноги или широкая стопа, то придется искать модели, созданные специально под ваши параметры.

Как растянуть обувь - примеры.jpg

Как правильно выбирать и покупать обувь?

Есть некоторые правила, которые сделают покупку обуви удачной.

· Как уже упоминалось, отправляйтесь на примерку ближе к вечеру, когда ноги немного изменяются в объеме. Приобретенная утром обувь к вечеру может просто не налезть на стопу, а молния замка на высоких сапогах не дойдет и до середины голени.

· Примеряйте в магазине не один ботинок или туфлю, а сразу две. Примерив только левое изделие, вы можете не обнаружить, что правое упирается вам в какой-то части в стопу, натирает косточку или попросту мало. Тело человека устроено асимметрично, поэтому туфли и ботинки всегда нужно мерить на обе ноги.

· Есть материалы, которые с большей гарантией не станут натирать. Например, мягкая замша и натуральная кожа хорошего качества быстрей примут форму ноги, так как обладают хорошей эластичностью. Этого нельзя сказать об обуви из кожзама. Она грубей и скорее приведет к образованию мозолей. Разносить такую обувь будет намного сложней.

· Обследуйте пару изнутри. В ней не должно быть грубых деталей, торчащих ниток или скомканной стельки.

Как лучше разносить обувь.jpg

· Если обувь на каблуке, при примерке обращайте внимание на положение ноги, она не должна соскальзывать вниз, движение стопы по колодке означает, что вам не подходит размер, полнота или сама форма колодки.

Как растянуть обувь в длину?

Вы приобрели пару, которая жмет в пальцах? Возможно, вам поможет самый простой домашний способ. Наденьте толстые шерстяные носки и походите в обуви по дому. Через два-три дня модель может стать свободней.

Чтобы ускорить процесс, приобретите в профессиональном магазине средства для растяжки. Да, есть и такие. Производители обуви изучили ошибки своих покупателей и знают, что многие из них нуждаются в помощи.

Как растянуть обувь чтобы она не давила.jpg

Ими разработаны целые линейки средств, позволяющие в домашних условиях сделать приобретенную пару чуть свободней.

Бренды Colloni, Tarrago, Twist, Salton и многие другие выпускают специальные спреи и пенки для растяжки. Цена средств колеблется от 200 до 1500 руб. за баллончик.

Как им пользоваться?

Хорошо встряхните, на расстоянии 15-20 сантиметров от обуви нанесите средство снаружи, не забудьте обработать пару изнутри. Распределите пену или спреи по стельке и наденьте обувь. Активно походите по дому и дождитесь полного высыхания.

Как правильно растянуть обувь.jpg

Входящие в состав таких средств вещества делают материал более эластичным, податливым, поэтому обувь скорее становится свободней. Не прилагайте дополнительных усилий для растягивания. Залог правильной растяжки – пассивность и плавность. Слишком грубое воздействие может привести к порче изделий.

Как растянуть обувь на размер?

Если приобретенная пара не столько тесна, сколько мала по размеру, у вас тоже есть способы решения проблемы.

Механическая распорка, которая вставляется в изделия, может за пару дней увеличить любимые сапоги или ботинки на полразмера.

Такой способ подходит и тем, у кого нестандартная форма стопы. Специальные анатомические накладки на колодку позволяют немного расширить обувь точечно, только в необходимых местах.

Винтовая распорка может вытянуть изделие на 2-4 миллиметра.

Чтобы использовать механизм, обработайте сначала кожу специальными средствами изнутри и снаружи и только после этого вставляйте колодку. Добавьте накладки в нужные места и постепенно, очень плавно разводите распорку, пока накладки не проявятся с внешней стороны. Через пару дней снимите пару с колодки и пройдитесь. Если проблема не решена или изделие нужно еще немного потянуть, повторите процедуру.

Как лучше растянуть обувь - советы.jpeg

Профессиональные способы растяжки обуви.

Чтобы точно не испортить новую пару и добавить заветные миллиметры в объеме или длине, доверьтесь профессионалам. Они точно знают, как растянуть тесную обувь без вреда для качества.

В обувных мастерских есть специальные приспособления и средства, которые пассивно, без опасного давления сделают пару свободней. Спреи и пены профессионалов часто выпускаются в других концентрациях, потому что только опытные мастера знают, как правильно ими пользоваться.

В обувной мастерской специалист может при помощи колодок растянуть не только обувь по длине, добавив ей несколько миллиметров, но и по ширине, растянув, например, голенище слишком плотного сапога. Но будьте готовы к тому, что процесс этот не быстрый. Только плавная растяжка поможет избежать негативных последствий для обуви. Так что обзаведитесь лучше сменной парой, а слишком тесную отдайте в руки профессионалов.

Как растянуть обувь - советы.jpg

Как растянуть обувь в домашних условиях?

Любители сэкономить и просто не тратить время на поход в обувную мастерскую исследуют интернет в поисках советов о том, как разносить обувь в домашних условиях. Некоторые советы можно взять на вооружение, а от некоторых лучше отказаться, чтобы не испортить новые ботинки и сапоги.

Давайте посмотрим, что советуют экспериментаторы.

· Спирт. Сделать раствор с водой или взять одеколон и обработать им тесное изделие изнутри и снаружи, протереть все изделие полностью или проработать только отдельные участки. Надеть чуть влажное изделие на ноги в толстых носках и походить по квартире, пока пара не станет свободней.

Все хорошо, но вывести запах спирта, а тем более одеколона потом будет невозможно. Обувь будет источать тот еще аромат. Поэтому такой способ может пригодиться только тем, кто неравнодушен к запаху алкоголя и готов наслаждаться его испарениями весь день.

· Растительное масло. Как следует намазать им пару изнутри и снаружи, активно походить в течение двух-трех часов, остатки убрать салфеткой.

Убрать остатки салфеткой? То еще задание. Впитавшееся растительное масло в подкладку обуви, особенно, если она сделана из байки или шерсти, уже не вывести. Носки и колготы всегда будут пропитываться остатками вещества, так что разуваться в гостях вряд ли захочется, не говоря уже об испорченных носочно-чулочных изделиях. Этот способ сразу вычеркивайте из списка.

· Горячая вода. Чего проще – налить внутрь ботинок очень горячую обувь, слить жидкость, надеть изделие на плотные носки и ходить по дому.

Во-первых, от таких экзекуций изделие может просто расползтись, производители вряд ли могли предусмотреть, что кто-то захочет использовать модные ботинки и сапоги, как посуду… Они просто не переживут таких пыток кипятком.

Во-вторых, если даже обувь не расползется, она потеряет свои качества, после высыхания от кипятка изделие может утратить эластичность и быстро потрескаться, начнет пропускать внутрь влагу.

· Морозильная камера. Вы знаете, что при замерзании жидкости увеличиваются в объемах. Об этом знают и те, кто рекомендует набить туфли или ботинки пакетами и, залив в них воду, отправить в морозилку. По заверению интернет-советчиков после такого издевательства обувь растянется почти на размер и увеличится в полноте. Если пара из гладкой кожи этот эксперимент выдержит (хотя, не факт), то модели из лакированной кожи «обрадуют» вас появлением трещин.

Как лучше растянуть обувь - примеры.jpg

· Хозяйственное мыло. Щадящий способ, который не растягивает обувь, а скорей позволяет минимизировать риск возникновения мозолей. Обработайте задник и давящие части туфель мылом. Оно снизит трение, но не растянет изделие.

· Фен для волос. Уже много раз возникало предупреждение: обувь нельзя подвергать воздействию источников тепла. Но всякий раз находятся советчики-вредители, которые советуют надеть тесную пару на плотные носки и, включив фен на максимальный тепловой режим, нагревать им обувь. Изделие может просто деформироваться, потерять эластичность и со временем удивить вас появлением трещин на поверхности кожи.

Растягиваем обувь.jpg

· Крупа. Еще один способ, основанный на изменении объемов предметов. Говорят, им пользовались еще ковбои на диком-диком Западе. Они насыпали в обувь крупу, заливали ее водой и утром уже могли надевать свободные сапоги. За ночь крупа разбухала и тянула кожу.

В наши дни такой способ вряд ли имеет право на существование. Во-первых, жалко продукт, а во-вторых, отчистить любимую пару от риса и гречки будет невозможно.

· Парафин. Еще одно щадящее средство, которое не разносит обувь, но избавит вас от появления мозолей. Протрите проблемные участки парафином, он уменьшит трение, сделает процесс разнашивания обуви более комфортным.

· Газета. Как растянуть маленькую обувь с помощью газеты? Просто плотно набить влажным средством массовой информации изделие и дать высохнуть. Одна проблема, краска газеты легко оставляет следы, так что изнутри обувь может сильно испачкаться и затем делиться с носками и колготами черными разводами.

Растягиваем обувь - советы.jpg

Как растягивать обувь из замши и нубука?

Бархатистые материалы, мягкая замша и нубук, сами по себе очень податливы. Если новая пара плотно сидит по ноге, не спешите ее разнашивать, пройдет совсем немного времени и ботинки или сапоги примут форму стопы, станут, словно вторая кожа, обнимать ваши ноги. Если же этого не произошло, не торопитесь в обувные мастерские или, что хуже, следовать советам из интернета. Испробуйте самый щадящий способ – попробуйте поносить пару по дому, надев ее на плотные шерстяные носки.

Как уже упоминалось, замша и нубук – материалы податливые и эластичные. Такой простой способ может помочь сделать обувь более свободной.

Ни в коем случае не мочите изделие, тем более не наполняйте ботинки и сапоги горячей водой. Так вы просто вынесете смертный приговор новой паре. Замша и нубук не терпят влагу, от них материал может деформироваться, потерять эластичность и порваться.

Как растягивать обувь из лаковой кожи?

Если некоторые из домашних средств растягивания кожи могут быть применимы к другим видам, то лаковые модели требуют особого подхода. Им точно противопоказаны эксперименты с морозилкой. Глянцевая поверхность покроется трещинами, и обувь потеряет свой вид.

Вообще, лакированные изделия сложней других подвергаются разнашиванию. В длину их практически нельзя изменить. Материал от экспериментов легко теряет свой блеск, приобретает разводы, от которых трудно избавиться.

Самым верным способом работы с лакированной кожей станет тот, который выберет профессионал. Поэтому не рискуйте, не экспериментируйте и доверьте исправление проблемы обувной мастерской.

Как растянуть обувь - основные способы.jpg

Итак, вы купили обувь, которая жмет. Или изначально подходящее по полноте и размеру изделие вдруг стало мало. Что делать? Как растянуть обувь в домашних условиях? Самый щадящий способ — при помощи специальных средств попробовать походить в обуви по дому или воспользоваться механической колодкой. Но лучше все-таки доверить заботу об изделии мастерам своего дела. В обувной мастерской есть весь арсенал средств и приспособлений, которые позволят сделать новую пару более комфортной в носке.