Как ухаживать за замшевой обувью?

Туфли, ботинки, сапоги из бархатистой замши давно признаны самой элегантной и подходящей даже для торжественных выходов обувью. Модели смотрятся нарядно благодаря красивой фактурной поверхности, но благодаря ей они также требуют деликатного ухода. Поэтому изделия из замши редко выбираются для повседневной носки. А зря. Ведь зная, как ухаживать за обувью из замши, овладев некоторыми секретами, любые образы можно сделать эффектными. Сегодня ITAITA разбирает вопрос замшевой обуви и рассказывает, как продлить ее превосходный внешний вид.

Как правильно ухаживать за замшевой обувью?

· Вы стали обладателем новенькой замшевой пары? Поздравляем с хорошим выбором и рекомендуем сразу обработать изделия водоотталкивающим спреем. Тщательно обработайте поверхность обуви и дайте хорошо просохнуть. Никогда не выходите на улицу во влажной обуви. На нее налипнет пыль и грязь. Избавиться от них будет потом очень трудно.

· После каждого выхода на улицу ботинки и туфли следует очищать от пыли и грязи с помощью специальных щеток.

Как ухаживать за обувью из замши.jpg

· После очистки обработайте обувь специальным спреем.

· Старайтесь не выходить из дома в замшевой паре, если в этот день дождливая погода. Во-первых, замша может промокнуть, и ноги будут мокрыми, во-вторых, повышенная влажность не лучшим образом скажется на внешнем виде замши.

· Намокшую замшевую пару нужно высушить естественным путем. Никаких батарей, фена или солнца. Ускорить процесс высыхания помогут только мягкие бумажные салфетки.

· Никогда не приступайте к чистке намокшей обуви. Все манипуляции и избавление от грязи нужно проводить только с полностью высохшими изделиями, иначе грязь впитается в структуру ткани, и избавиться от нее не получится.

Уход за замшевой обувью.jpg

Средства по уходу за замшей

В настоящее время производители обуви разработали широкие линейки уходовой косметики для разных видов кожи. Не обошли они вниманием и замшу.

Итак, какие средства пригодятся счастливым обладателям моделей из замши.

· Водоотталкивающий спрей. Без него никуда. Уже перед первой ноской рекомендуется тщательно обработать пару средством. Спрей защитит от воды, будет отталкивать грязь, реагенты, предотвратит деформацию обуви.

· Пропитка. Действует так же, как спрей. Выбирайте ту, в составе которой фторкарбоновая смола, а не силикон. Она сохранит гигиенические свойства замши и позволит коже стоп дышать.

· Пена. Предназначена для домашней чистки загрязненной обуви. Распыляется на обувь, действует, как абсорбент и удаляется губкой.

· Восстанавливающая краска. Возвращает обуви цвет и насыщенность, скрывает дефекты и царапины.

· Растяжитель. Необходим, если обувь оказалась мала или жмет в конкретных местах. После нанесения нужно немного походить в обуви по дому, кожа примет форму ноги и не будет натирать.

уход за обувью из замши.jpg


Щетки для ухода за замшей

Замшевая кожа нуждается в специальных щетках, которые поддержат ворс в бархатистом состоянии, уберут грязь и пыль.

Щетка для замши. Она может быть с натуральной, искусственной или металлической щетиной. Такие щетки предназначены как для легкой очистки от пыли, так и для удаления более сильной грязи.

как правильно ухаживать за замшевой обувью.jpg

Губка. Специальная губка для замши имеет повышенную жесткость и пористую поверхность. Такое приспособление понадобится для чистки замши пеной.

Ластик для замши. Не путайте с обычным канцелярским. Ластики нужны для избавления замшевой поверхности от пятен, жирного налета. Они помогают восстановить характерную бархатистость ткани.

Уход за замшевой обувью в домашних условиях

· Для удаления небольших солевых разводов можно использовать пенку для чистки замши. Подходит это средство для обуви любого цвета. Встряхните баллончик, нанесите на разводы, протрите мягкой губкой и дайте высохнуть.

· Когда замша потускнела, вернуть ей цвет поможет краска-аэрозоль. Это средство скроет мелкие дефекты и затертости.

как ухаживать за замшевой обувью - советы.jpg

· После каждой чистки или нанесения пропитки нужно вернуть ткани бархатистый вид. Это помогут сделать специальные ластики, они делают поверхность фактурной, а заодно убирают образовавшиеся залысины.

· После каждого выхода на улицу очищайте пару от пыли.

· Не забывайте периодически обрабатывать обувь изнутри дезодорантом для обуви.

как ухаживать за обувью из замши - советы.jpg

Важно! Не поддавайтесь советам из интернета. Каких только чудодейственных средств не придумали экспериментаторы, но только многие из них умалчивают о результатах своих опытов. А результаты эти часто оказываются плачевными – испорченная обувь.

Интернет-советчики рекомендуют для чистки обуви использовать молоко, соду, уксус, нашатырный спирт, одеколоны, зубную пасту. В общем, все, что можно найти дома. А лучше искать не дома, а в специализированных магазинах. Профессиональные линейки средств косметики для ухода за обувью помогут очистить, защитить, вернуть бархатистость и поддержать внешний вид обуви в течение многих сезонов.

Как правильно хранить обувь из замши?

При отправке изделий из замши на хранение, нужно сначала их как следует почистить, используя описанные выше способы.

как правильно ухаживать за обувью из замши.jpg

Чтобы в следующий раз достать любимые туфли, сапоги или ботинки, как новенькие, следуйте простым советам:

· Место хранения обуви должно находиться вдали от источников тепла. Иначе кожаная ткань изделия будет подвергаться иссушению, потеряет свои эластичные свойства и треснет при первой-второй носке.

· Оставлять замшевые модели на открытом солнце, например, в прихожей, куда попадает свет из окон, тоже плохая затея.

· Чтобы за время хранения пара не потеряла форму, поместите внутрь специальные колодки или набейте изнутри мягкой бесцветной бумагой. Особое внимание уделите голенищам сапог, они должны храниться в поднятом состоянии, иначе в местах сгибов появятся некрасивые заломы и вмятины.

· Никогда не храните замшевую пару в пакетах. Натуральной коже необходим воздух.

Подведем итог. Презентабельный внешний вид обуви из замши делает ее лидером по количеству продаж. Деликатный уход за замшевой обувью не должен останавливать вас от покупки действительно эффектной обуви. Используя весь арсенал косметических средств, предназначенных для ухода за обувью, вы без труда сможете поддерживать изначальный внешний вид обуви долгие годы.