Пятна на обуви после стирки

Кроссовки, кеды, балетки. Их преимущество в легкости ухода. В отличие от моделей из кожи и замши, текстильные изделия не нуждаются в специальных уходовых средствах. Их можно стирать в машинке или вручную.

Но есть все-таки одна угроза, на которую жалуются поклонники текстильной обуви. Почему белая обувь желтеет после стирки? ITAITA разбирается в причинах проблемы.

Как правильно стирать обувь в машинке?

· Подготовьте обувь к стирке в машинке. Почистите подошву, удалите сильные загрязнения точечной обработкой. О сухой чистке пятен речь пойдет дальше.

Как убрать пятна на обуви после стирки.png

· Выньте из изделия шнурки, их нужно стирать отдельно.

· Чтобы не нанести урон технике, в случае если во время стирки отлетит люверс или другая мелкая деталь, лучше поместить изделие в специальный мешочек. В таких, кстати, стирают и нижнее белье.

· Чтобы на обуви не появлялись разводы, лучше откажитесь от порошка в пользу жидких моющих средств.

· Чтобы изделие не деформировалось от горячей воды и активной стирки, установите машинку на деликатный режим, низкую температуру и минимум оборотов.

· Не стирайте вместе с обувью другие вещи. Они могут полинять, или, наоборот, обувь оставит на них свой след. Кроме того, это просто негигиенично.

· Не сушите в стиральной машине. Оставьте текстильную пару высыхать естественным путем.

Пятна на обуви после стирки - как убрать.jpg

Желтые разводы на обуви после стирки могут возникнуть по ряду причин, об этом расскажем дальше.


Как правильно стирать обувь руками?

Чтобы разводы на обуви после стирки вручную не испортили вам настроение, прислушайтесь к советам.

· Освободите обувь от шнурков, постирайте их отдельно.

· Стирать лучше не порошком, а жидким мылом или любым жидким средством для стирки. Губкой проработайте подошву, кант подошвы. Не усердствуйте сильно, чтобы не повредить текстиль.

· Щеткой пройдите по самым загрязненным участкам изделия.

Желтые пятна на обуви после стирки.jpg

· Не отжимайте обувь. Хорошенько промокните ее мягким полотенцем. Излишки влаги можно убрать с помощью бумажных салфеток.

· Оставьте обувь высыхать в естественных условиях вдали от солнца и батареи, в хорошо проветриваемом помещении.


Как правильно сушить обувь?

После стирки важно правильно высушить обувь. Текстильные модели так же, как и изделия из кожи не любят агрессивную сушку феном, на батареях или вблизи других отопительных приборов.

Левую и правую пару сушите друг от друга отдельно.

Для ускорения просыхания можно использовать бесцветную бумагу. Она впитает в себя излишки влаги, и обувь высохнет быстрей.

Как убрать желтые пятна с обуви после стирки.jpg


Почему желтеет обувь после стирки?

Вы соблюдали все рекомендации, установили деликатный режим стирки, стирали моющим средством, а не порошком, но все равно белая обувь пожелтела после стирки. В чем могут быть причины?

Самые распространенные:

· Ржавая вода. Увы, не у всех водопровод отличается новизной и выдает в дома кристально чистую воду. Временные ремонтные работы, технические сбои могут случиться как раз тогда, когда вы задумали постирать свои белоснежные кеды. Вам просто не повезло.

· Слишком горячая вода. Вы не следили за рекомендациями и решили устроить обуви настоящую парилку. Если температура воды превышала 40 градусов, не удивляйтесь тому, что белая обувь желтеет после стирки.

· Коррозия фурнитуры. Люверсы и другие детали могут ржаветь и делиться своим цветом с текстильной поверхностью изделия.

· Вы плохо почистили обувь перед стиркой. Внутри скопился мусор, который вы не заметили и во время стирки он распространился на поверхность изделия или испачкал его часть.

· Плохо прополоскали. Обувь не до конца прополоскалась, и в структуре ткани остались загрязнения.

· Неправильная сушка. Вы сушили изделие на батарее или оставили под солнышком? Это тоже могло спровоцировать появление некрасивых желтых пятен.

Пожелтела обувь после стирки - что делать.jpg


Как убрать разводы на обуви после стирки?

Как убрать после стирки на обуви желтые пятна? Есть хитрые способы справиться с проблемой.

Лидирующее место занимает обычная зубная паста. Подберите ту, которая изготовлена без цветных добавок. Пасту следует втереть в поверхность изделия, в те самые места, где проявились желтые пятна. Как следует разотрите пасту, чтобы она тщательно пропитала ткань. Дайте высохнуть в течение нескольких минут, а затем уберите излишки мягкой влажной тканью. Важно: следите за движениями, слишком резкое трение может нарушить структуру ткани и оставить некрасивый след.

Нашатырный спирт тоже может помочь в борьбе с досадными пятнами. Смочите им ватный тампон или марлевую салфетку. Протрите желтые разводы и остатки смойте влажной губкой.

Есть и более бытовой способ. Сок лимона смешайте с перекисью водорода и уксусом в равных пропорциях. Для убедительности в раствор можно добавить порошок. Нанесите на пятна, хорошо вотрите и смойте влажной губкой, смоченной в чистой воде.

Желтые пятна на обуви после стирки - как убрать.jpg

Сода и жидкое мыло. Пищевая сода, смешанная с жидким мылом избавит от желтых пятен. Приготовьте смесь, напоминающую по консистенции сметану. Нанесите на окрашенные участки и хорошо вотрите. Оставьте на пару часов, а затем смойте чистой водой.

Отбеливатель. Избавить от пятен может помочь обычный отбеливатель. Важно, чтобы вещество было без содержания хлора. Разведите его в емкости с водой, погрузите пару и оставьте на 10-15 минут. После того, как раствор хорошо пропитает ткань, проработайте загрязненные участки губкой.


Как почистить белую подошву?

Самый быстрый и работающий способ вернуть подошве первоначальный белый цвет – зубная паста и щетка. Нанесите зубную пасту на поверхность и как следует проработайте щеткой с грубой щетиной. Для усиления эффекта к пасте можно добавить зубной порошок.

Как избавиться от желтых пятен на обуви после стирки.jpeg

Абразивным эффектом обладает и простая пищевая сода, действуйте с ней так же, как с зубной пастой. Вы удивитесь, как подошва снова засияет. Следите за тем, чтобы все вещества не касались текстильной поверхности, грубые движения щеткой могут ее повредить.

Подведем итог. После стирки обувь пожелтела? Не беда. Благодаря хитрым способам она может снова вернуть первоначальную белизну, не утратить качества и радовать вас превосходным внешним видом.