Как разносить зимнюю обувь

Новые сапоги или ботинки уже ждут своего часа в прихожей, и вы тоже ждете часа, когда их, наконец, можно будет надеть. Момент настал, вы надеваете обувь и вдруг понимаете, что она для вас тесновата и уже после первых шагов наметились места появления мозолей… Неприятно. Сдавать пару назад не хочется, да и время потеряно. Кроме того, бывают случаи, когда тесной становится уже бывшая в употреблении обувь, такую просто не примут назад в магазин. Что делать? ITAITA рассказывает, как разносить зимнюю обувь которая жмет.

Болезни тесной обуви

Кроме неудобства тесная обувь сулит еще много проблем со здоровьем. И дело не ограничится только мозолями. Например, характерная болезнь модниц, предпочитающих зауженные модели – вальгусная деформация первого пальца стопы. Да, та самая косточка, от которой мучаются многие девушки. Первыми симптомами болезни является увеличение сустава у основания большого пальца, его покраснение и отечность, а также боль даже в состоянии покоя.

Разнашиваем зимнюю обувь.jpg

Метатарзалгия – боль между пяткой и пальцами появляется из-за большой нагрузки на пальцы в обуви неподходящего размера.

Пяточные шпоры – тоже неприятное явление, которое появляется из-за наростов на поверхности кости.

Чтобы избежать проблем, заранее выбирайте обувь, подходящую вам и по полноте, и по размеру. Ну а если проблема уже появилась и модель стала мала, есть секреты, как разносить тесную зимнюю обувь.

Прежде чем этим заняться, нужно определить участки, на которые стоит сделать акцент. А еще принять во внимание материал, который применялся при изготовлении обуви.


Как разносить зимнюю обувь из гладкой кожи

Модели из гладкой кожи нередко трут в определенных местах. Если причина тому не форма стопы и неподходящая ей форма обуви, а теснота, есть несколько вариантов действия.

Как лучше разносить зимнюю обувь.pngРазносить зимнюю обувь.png

Пена. Спрей. Профессиональные линейки уходовых средств для обуви имеют специальные пены-растяжки. Средство наносится при помощи распыления на обувь с внутренней части и носится на плотный носок. Ускорять процесс высыхания при помощи фена или батареи категорически не рекомендуется. Вот почему важно иметь на сменку еще одну пару обуви.

Колодка. Вы можете приобрести ее в собственное пользование (эти устройства продаются в магазинах) и по инструкции самостоятельно заниматься растягиванием обуви, или обратиться за помощью к мастеру, который имеет широкий арсенал средств и сможет растянуть обувь без вреда для ее качественных характеристик и внешнего вида. Обувь на колодке может вырасти максимум на полразмера, иначе возможны разрывы и деформация.


Как разносить зимнюю обувь из замши

Модели из замши требуют особого ухода и аккуратной эксплуатации. Это податливый материал, который не требует дополнительных средств для разнашивания. Попробуйте некоторое время походить в тесных замшевых ботинках по дому. Для увеличения объема можно надеть плотные носки. Уже спустя полчаса вы заметите, что обувь стала свободней.

Как разносить зимнюю обувь - советы.pngКак разносить зимнюю обувь - способы и советы.png

В интернете можно встретить советы, как растянуть изделия из замши при помощи пива. Принцип действия тот же, что описан выше, только пиво нужно залить внутрь обуви. Не делайте это, если не хотите навсегда распрощаться с любимой парой. Замша не терпит влаги, а уж тем более пива.


Как разносить зимнюю обувь из нубука

Нубук достаточно привередливый материал. Он требует особого ухода, а если уж появляется проблема тесноты, разнашивать такие изделия следует очень осторожно.

разнашиваем зимнюю обуви - лучшие способы.pngразнашиваем зимнюю обуви - советы.png

Ни в коем случае не следуйте советам из интернета, где рекомендуется нубуковую обувь растягивать с помощью вазелина или кремов. Они оставят следы на поверхности, и изделие будет испорчено.

Для нубука, как и для замши, в специализированных магазинах продаются средства, которые позволят улучшить посадку по ноге. Воспользуйтесь ими.


Как разносить зимнюю обувь в домашних условиях

В интернете есть множество способов обойтись без профессиональных средств. То ли это желание сэкономить, то ли просто творческий подход к решению проблем. Есть работающие способы, а есть откровенно странные и даже губительные для обуви. Давайте рассмотрим самые яркие примеры.

· Заморозка. Советчики рекомендуют плотно набить ботинки газетами или, вложив внутрь пакет, наполнить его водой. Считается, что при охлаждении внутренняя «набивка» будет увеличиваться в объемах и растянет обувь. Видимо, шок-эффект должен повлиять на строптивую пару и она расползется вширь. Но нет. Такая экзекуция над обувью только испортит вещь. Натуральная кожа хоть и устойчива к перепадам температур, но не до такой степени. И еще примите во внимание материал изготовления подошвы, есть большая вероятность, что после заморозки на ней появятся микротрещины, которые проявят себя уже после первого выхода на улицу. Обувь будет безнадежно испорчена.

Разнашиваем зимнюю обувь в домашних условиях.jpg

· Нагрев феном. Предполагается, что нужно надеть на себя плотные носки, втиснуть ноги в обувь и нагревать ее феном, пока она не станет свободней. Единственным эффектом такого фокуса станут согретые ноги, что хорошо, если у вас не дают отопление. Ну а побочные эффекты тоже себя проявят: обувь нельзя даже сушить на открытом солнце, а уж если вы воздействуете на нее феном, тут уж любой мастер разведет руками, когда вы принесете к нему испорченную пару.

Лучшие способы чтобы разносить зимнюю обувь.jpg

· Спирт. Самый экстравагантный способ. Предполагается опрыскать 70% спиртом изделие, тщательно увлажнив проблемные места. Дождаться, пока спирт впитается, а затем надеть обувь на плотные носки и ходить в ней, пока ботинки или сапоги полностью не высохнут. Интернет-советчики убеждают, что это очень хороший способ, который, если не сработал после первой обработки, стоит повторить еще раз.

Разнашиваем зимнюю обувь -.jpg

На самом деле, от такого действа может пострадать не только обувь, но и кожа ног. А о запахе, который после этой атаки спиртом не выветрится, и упоминать не стоит.

· Отпаривание. Тут уже действительно шок. Псевдо-мастера настаивают, что замшевую обувь, если она тесновата, нужно подержать над горячим паром, дождаться увлажнения и, надев на плотный носок, разнашивать по дому. Если убрать из этой схемы горячий пар и оставить только носки, то способ можно назвать приемлемым и даже действенным. Натуральная замша не любит влагу, запомните это. Даже носить такую обувь советуют в сухую погоду, предварительно обрабатывая водоотталкивающими пропитками. После высыхания от горячего пара она может потерять эластичность, загрубеть и, как следствие, потрескаться.

· Крупа. Еще один способ, основанный на изменении объемов. Засыпаете ее в сапоги или ботинки, заливаете водой и ждете… кашу. Потому что это единственный итог проделанной операции. Натуральная кожа не растянется от изменения объемов крупы и не станет более свободной.

· Горячая вода. Один из самых немыслимых способов растянуть зимнюю обувь. Нужно налить внутрь кипяток, подождать пару минут и слить воду. Затем надеть теплый носок и разнашивать изделие, пока оно не растянется. Итог этого издевательства над обувью будет один – пара больше будет негодна к применению.


Что делать, если жмет голенище

Растянуть зимнюю обувь в голенище.jpg

Как быстро разносить зимнюю обувь, если она жмет вверху? Используйте все те же спреи для растягивания. Нанесите их, как описано в инструкции, наденьте сапоги или ботинки и разнашивайте, пока голенище не станет свободней.

Важно, если изначально при первой примерке голенище обуви вам жмет, лучше откажитесь от покупки. Передавливание икр нарушает циркуляцию крови, вредно для сосудов.

Добавить немного пространства в голенище помогут и специальные станки, которые есть в обувных мастерских. Мастер при помощи профессиональных колодок и накладок может потянуть необходимое место, что улучшит посадку.

Подведем итог.

· Не подвергайте тесные сапоги или ботинки экзекуциям в домашних условиях. Помните, что прогресс не стоит на месте, уже давным-давно разработаны специальные средства и аксессуары, которые помогут сделать посадку по ноге более комфортной.

· Выбирая косметические средства для растягивания, учитывайте материал изготовления обуви.

· Без специальных средств и приспособлений единственным щадящим способом разносить зимнюю обувь является «домашний» – наденьте плотный носок и походите в обуви по дому.

· Максимум изделие можно растянуть на полразмера, не тешьте себя иллюзией, что обувь, которая вам мала на целый размер со временем растянется.

· Если изделие натирает, приобретите в аптеке специальный карандаш, он уменьшает трение и натирание, незаметен на коже. Заменить карандаш может и обычная гигиеническая помада.