Блог

Как спасти планету стильно

      04-09-19-odegdaplastik-header-woman.jpg

Сегодня планету загрязняет около 230 тысяч тонн пластика.

Но человечество не только активно мусорит, но и не менее активно борется с последствиями загрязнения.

Один из способов — переработка и вторичное использование пластика. Стаканчики, бутылки, пакеты — всё это обретает вторую жизнь. И в том числе в стильной одежде!

Если говорить просто, то процесс выглядит примерно так. С пластиковых бутылок удаляют этикетки и убирают крышки. Сами ёмкости очищают, сортируют по цвету, прессуют и режут на мелкие кусочки. Эту массу обрабатывают паром, в результате чего и образуется вещество флекс.

Фанаты экологичного производства - бренд H&M, ежегодно выпускает коллекции одежды, обуви и нижнего белья, изготовленных полностью из переработанных пластика и полиэфира. В 2019 году в коллекцию Conscious exclusive вошли стильные куртки, платья и туники с растительными принтами.

04-09-19-odegdaplastik-footer1-woman.jpg

Идею любви к природе дизайнеры постарались передать даже через цвета, использованные в коллекции. Все они нейтрально-приглушённые, без ядовитых и неестественных оттенков: песочный, лавандовый, чёрный, голубой, синий, коралловый.

Для создания пары кроссовок фирмы Nike из коллекции Flyknit требуется 6 пластиковых бутылок. Фишка изделия — в бесшовном вязаном верхе, который плотно прилегает к ноге и таким образом идеален для бегунов. Их главный конкурент Adidas не мог остаться в стороне от изобретения и практически одновременно с Nike представил на рынок аналогичные кроссовки-носочки, сделанные из океанического мусора.

G-Star Raw Jeans также решили доставать пластик из океана и перерабатывать его. Но из полученного сырья ребята стали делать классные джинсы. Этот материал называется Bionic Yarn (дословно: бионическая пряжа), что, на наш взгляд, очень подходящее название.

04-09-19-odegdaplastik-footer2-woman.jpg

Компания The North Face прошлась по национальным паркам США, собрала пластик, переработала его и представила линейку шортов и футболок.

Бренду Girlfriend Collective требуется 25 пластиковых бутылок для каждой пары компрессионных спортивных легинсов. Недавно марка представила коллекцию легинсов из эконила — материала, сделанного из найденных в океане нейлоновых сетей. Сложно представить, что фитнес-форма из отходов отлично тянется и прекрасно абсорбирует воду.

Единственная сложность, с которой recycle-индустрия ещё не научилась бороться, — пластиковые трубочки. Дело в том, что они очень маленькие, и проскакивают сквозь механизмы мусороперерабатывающих машин. Практически в первозданном виде непереработанные трубочки отправляются на свалки вновь и сбрасываются в океан. По подсчётам учёных, к 2050 году в океане будет больше пластика, чем живых существ.

Что можно сделать? Уже сейчас существуют движение No Straw Please («Пожалуйста, без соломинки!»), которое призывает крупные бренды и обычных людей отказаться от использования пластиковых трубочек. Starbucks и American Airlines уже в рядах этого движения.

А вы?