Рождество — пожалуй, главный праздник в Италии. В отличие от России, именно на Рождество к итальянцам приходит Дед Мороз (Babbo Natale – «Папа Рождество»), приносит подарки, а вся семья собирается за большим столом.
В канун Рождества стол традиционно постный, но рыбу в меню итальянцы себе позволяют. Во многих семьях подают угря (жареного или маринованного) или вяленую треску. Не забывают и про традиционную пасту, но с поправкой на пост. Спагетти готовят с соусом из тунца или моллюсками.
На десерт — традиционный итальянский кулич в форме купола — панеттоне. Его выпекают за несколько дней до Рождества и добавляют в него много сухофруктов, цукатов, пряностей. Считается, что чем больше начинки, тем удачнее будет год. Среди десертов наблюдаются также нуга, орехи, сухофрукты в шоколаде. Ну и куда же без мандаринов!
А на следующий день постный стол сменяется мясным.
В каждом регионе своё коронное блюдо.
В Абруццо готовят Lu rintrocilo — пасту с соусом из барашка, свинины, острого перчика пеперончино и сыра пекорино, а также индейку с бульоном (Tacchinella in brodo). Откровенно говоря, Абруццо славится своим острым перцем, поэтому вся кухня этого региона достаточно «огненная». На десерт хозяйки подают сладкие равиоли с орехами, какао и мармеладом.
В Базиликате, тихом регионе на юге Италии, гостям подают суп из эскариола (это такой салат), чертополоха и савойской капусты в бульоне из индейки и салями с тёртым сыром. Популярны также вяленая треска со сладким перцем, паста с мясным соусом и миндальный хлеб.
На известном Средиземноморском курорте Кампании для рождественского стола готовят суп всё с тем же уже известным нам эскариолом, цикорием и огурчеником, салат из цветной капусты, пасту с моллюсками и торт из медовых шариков, чем-то похожий на чак-чак.
В южном регионе Италии Калабрии на Рождество едят лазанью с начинкой из телятины, салями и сыров пекорино, проволоне и качокавалло. Вяленая треска и здесь гвоздь программы! Её готовят с оливковым маслом, помидорами и луком.
На Северо-западе Италии, в Лигурии, цесарку запекают в духовке с артишоками, готовят равиолли и в качестве десерта готовят пандольче — выпечку с изюмом, засахаренной тыквой, фисташками и апельсиновой эссенцией.
А вот Новый год подобного трепета у итальянцев не вызывает. Для них это просто смена календарного года. Однако, традиции новогоднего стола также присутствуют. Праздничный ужин начинается около 9 вечера и обычно продолжается до полуночи.
Новогодний стол итальянцев состоит из блюд «порта фортуна» («приносящих удачу»). Такими считаются чечевица, икра и виноград. Дело в том, что они похожи на монетки. Считается, что чем больше чечвицы съешь, тем больше денег в наступающем году у тебя будет. Готовят чечевицу так: мелко нарезанную грудинку, морковь, сельдерей, луковицу, помидоры обжаривают и затем добавляют к ним отваренную чечевицу.
С виноградом тоже связана интересная традиция. По обычаю надо подготовить 12 виноградин, и с каждым ударом часов съедать по одной. Того, кто сможет съесть последнюю виноградину в первую секунду Нового года, весь год будет сопровождать удача. Аналог этой традиции в нашей стране — поджигание бумажки с желанием.
Удачу приносит и… свинина! По мнению итальянцев, свинья медленно, но верно движется вперёд, поэтому на каждом праздничном столе вы встретите это мясное блюдо. Ну а запивать новогодние яства в Италии принятно бокалом шампанского или...кружкой пива.
Ну что, вы готовы изменить селёдке под шубой и отметить Новый год по-итальянски?