Мы подобрали для вас три итальянских рецепта: закуску, горячее и десерт. Готовятся они быстро и не менее быстро съедаются. Попробуем приготовить?
Средиземноморская вечеринка немыслима без даров моря. Простой и быстрый салат из морепродуктов добавит итальянского колорита столу.
● Коктейль из морепродуктов — 300-400 г.
● Лук фиолетовый — ⅓ луковицы
● Болгарский перец — 1 шт.
● Помидоры — 2 шт.
● Масло сливочное — 30 г.
● Сок лимона — 1-2 ч.л.
● Петрушка
● Соль, перец, оливковое масло
На сливочном масле обжариваем коктейль из морепродуктов. Тушим около 3 минут, убавляя огонь, но не накрываем крышкой. Нам нужно, чтобы жидкость испарилась. Снимаем с плиты, даём остыть.
Лук режем крупно, а перец — соломкой. Из помидоров убираем мякоть, плотную часть нарезаем длиной полоской. Измельчаем зелень.
Соединяем все ингредиенты, солим, перчим, поливаем оливковым маслом и соком лимона. Яркое и свежее блюдо готово!
Из экзотичного сходить в магазин придётся, разве что, за листами лазаньи и мускатным орехом. Остальные ингредиенты — самые доступные, и наверняка уже лежат в вашем холодильнике.
Выбирая листы лазаньи, обращайте внимание на страну производителя. Отдайте предпочтение Италии. С такими листами всё точно получится.
● Листы для лазаньи – 12 штук
● Сыр российский – 300 г.
● Для соуса болоньез
● Фарш – 500 г.
● Помидоры – 2 штуки
● Морковь средняя – 1 штука
● Лук репчатый крупный – 1 штука
● Чеснок – 3 зубчика
● Оливковое масло – 3 столовые ложки
● Томатная паста – 1 столовая ложка
● Соль, перец – по вкусу
● Сахар – щепотка
Для соуса бешамель
● Молоко – 700 мл
● Сливочное масло – 80 г.
● Мука – 80 г.
● Мускатный орех – щепотка
На оливковом масле обжариваем лук, натёртую морковь и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Тушим всё до готовности.
Снимаем с помидоров кожицу. Натираем помидоры на тёрке или измельчаем блендером.
Фарш добавляем в сковородку к овощам, обжариваем и заливаем туда же измельчённые помидоры и томатную пасту. Кидаем щепоточку сахара — так уравновесится кислотность томатов, и соус приобретёт тот самый вкус.
Готовим соус бешамель. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Обжариваем её до золотистого цвета, помешивая. Вливаем тонкой струйкой прохладное молоко в сотейник, где жарится мука. Помешиваем массу, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения, убавляем огонь, солим, перчим и добавляем щепотку мускатного ореха. Выключаем огонь и даем соусу остыть.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Читаем инструкцию на упаковке с листами лазаньи и отвариваем так, как написано.
Ну и, наконец, самое интересное — «строим» нашу лазанью. Дно глубокой формы выстилаем листами лазаньи, выкладываем мясной соус, заливаем соусом бешамель, посыпаем тёртым сыром. Продолжаем чередовать слои в той же последовательности, пока все подготовленные ингредиенты не закончатся. В идеале последний слой должен состоять из листов лазаньи, политых соусом бешамель и посыпанных сыром.
Отправляем в духовку. 30-40 минут — и ароматная лазанья с сочной начинкой и тягучим сыром готова!
Холодный, мягкий и влажный десерт тирамису — любимое лакомство итальянцев. Готовить будем по классическому рецепту.
Нам понадобится:
● свежезаваренный кофе — 450 г.
● печенье савоярди — 300 г.
● сахарная пудра — 100 г.
● желтки куриного яйца — 4 шт.
● белки куриного яйца — 3 шт.
● порошок какао — для присыпки.
Готовить тирамису нужно минимум за 5 часов до подачи, чтобы десерт успел настояться.
Для начала варим эспрессо. Если кофемашины нет, варим крепкий кофе в турке или кофеварке.
Белки взбиваем в густую пену, постепенно добавляем сахарную пудру. В отдельной посуде взбиваем желтки и добавляем туда маскарпоне. Аккуратно соединяем желтки с белками, чтобы сохранить пену. Полученным кремом смазываем дно большой миски.
Печенье савоярди обмакиваем в кофе, выкадываем на крем. Повторяем процедуру: слой крема — слой пропитанного печенья. Финальный слой — крем, посыпанный какао.
Миску с тирамису убираем в холодильник минимум на пять часов. После этого советуем выйти из дома погулять, чтобы не испытывать соблазна съесть десерт раньше времени. Ведь запах стоит умопомрачительный.