Блог

Ужин в стиле «итальяно».

Надоело оливье1.jpg

Главный праздник года прошёл, каникулы  заканчиваются,но впереди выходные и на пороге могут снова возникнуть гости.
Чем встречать родных и близких, когда  оливье, селёдка под шубой и холодец уже доедены?

Мы подобрали для вас три итальянских рецепта: закуску, горячее и десерт. Готовятся они быстро и не менее быстро съедаются. Попробуем приготовить?

Надоело оливье2.jpg

Средиземноморская вечеринка немыслима без даров моря. Простой и быстрый салат из морепродуктов добавит итальянского колорита столу.

●     Коктейль из морепродуктов — 300-400 г.

●     Лук фиолетовый — ⅓ луковицы

●     Болгарский перец — 1 шт.

●     Помидоры — 2 шт.

●     Масло сливочное — 30 г.

●     Сок лимона — 1-2 ч.л.

●     Петрушка

●     Соль, перец, оливковое масло

На сливочном масле обжариваем коктейль из морепродуктов. Тушим около 3 минут, убавляя огонь, но не накрываем крышкой. Нам нужно, чтобы жидкость испарилась. Снимаем с плиты, даём остыть.

Лук режем крупно, а перец — соломкой. Из помидоров убираем мякоть, плотную часть нарезаем длиной полоской. Измельчаем зелень.

Соединяем все ингредиенты, солим, перчим, поливаем оливковым маслом и соком лимона. Яркое и свежее блюдо готово!

Надоело оливье3.jpg

Из экзотичного сходить в магазин придётся, разве что, за листами лазаньи и мускатным орехом. Остальные ингредиенты — самые доступные, и наверняка уже лежат в вашем холодильнике.

Выбирая листы лазаньи, обращайте внимание на страну производителя. Отдайте предпочтение Италии. С такими листами всё точно получится.

●     Листы для лазаньи – 12 штук

●     Сыр российский – 300 г.

●     Для соуса болоньез

●     Фарш – 500 г.

●     Помидоры – 2 штуки

●     Морковь средняя – 1 штука

●     Лук репчатый крупный – 1 штука

●     Чеснок – 3 зубчика

●     Оливковое масло – 3 столовые ложки

●     Томатная паста – 1 столовая ложка

●     Соль, перец – по вкусу

●     Сахар – щепотка

Для соуса бешамель

●     Молоко – 700 мл

●     Сливочное масло – 80 г.

●     Мука – 80 г.

●     Мускатный орех – щепотка

На оливковом масле обжариваем лук, натёртую морковь и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Тушим всё до готовности.

Снимаем с помидоров кожицу. Натираем помидоры на тёрке или измельчаем блендером.

Фарш добавляем в сковородку к овощам, обжариваем и заливаем туда же измельчённые помидоры и томатную пасту. Кидаем щепоточку сахара — так уравновесится кислотность томатов, и соус приобретёт тот самый вкус.

Готовим соус бешамель. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Обжариваем её до золотистого цвета, помешивая. Вливаем тонкой струйкой прохладное молоко в сотейник, где жарится мука. Помешиваем массу, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения, убавляем огонь, солим, перчим и добавляем щепотку мускатного ореха. Выключаем огонь и даем соусу остыть.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Читаем инструкцию на упаковке с листами лазаньи и отвариваем так, как написано.

Ну и, наконец, самое интересное — «строим» нашу лазанью. Дно глубокой формы выстилаем листами лазаньи, выкладываем мясной соус, заливаем соусом бешамель, посыпаем тёртым сыром. Продолжаем чередовать слои в той же последовательности, пока все подготовленные ингредиенты не закончатся. В идеале последний слой должен состоять из листов лазаньи, политых соусом бешамель и посыпанных сыром.

Отправляем в духовку. 30-40 минут — и ароматная лазанья с сочной начинкой и тягучим сыром готова!

Надоело оливье4.jpg

Холодный, мягкий и влажный десерт тирамису — любимое лакомство итальянцев. Готовить будем по классическому рецепту.

Нам понадобится:

●     свежезаваренный кофе — 450 г.

●     печенье савоярди — 300 г.

●     сахарная пудра — 100 г.

●     желтки куриного яйца — 4 шт.

●     белки куриного яйца — 3 шт.

●     порошок какао — для присыпки.

Готовить тирамису нужно минимум за 5 часов до подачи, чтобы десерт успел настояться.

Для начала варим эспрессо. Если кофемашины нет, варим крепкий кофе в турке или кофеварке.

Белки взбиваем в густую пену, постепенно добавляем сахарную пудру. В отдельной посуде взбиваем желтки и добавляем туда маскарпоне. Аккуратно соединяем желтки с белками, чтобы сохранить пену. Полученным кремом смазываем дно большой миски.

Печенье савоярди обмакиваем в кофе, выкадываем на крем. Повторяем процедуру: слой крема — слой пропитанного печенья. Финальный слой — крем, посыпанный какао.

Миску с тирамису убираем в холодильник минимум на пять часов. После этого советуем выйти из дома погулять, чтобы не испытывать соблазна съесть десерт раньше времени. Ведь запах стоит умопомрачительный.