Блог

Как ухаживать за обувью

В период экстремальных испытаний ботинок и сапог морозом и реагентами, снова становится актуальным вопрос поддержания превосходного вида обуви. Как продлить срок службы, как защитить, как восстановить цвет, скрыть потертости моделей из замши, нубука, гладкой кожи? ITAITA раскрывает главные правила ухода за обувью.

Как ухаживать за сапогами.jpeg

Общие рекомендации

Советы по выбору, уходу за изделиями из разных материалов, их эксплуатации отличаются, но имеют общий знаменатель. Запомните эти простые правила:

  1. Подбирайте обувь исходя не только из подходящего размера, но и полноты от этого зависит, насколько комфортна она будет в носке и будет ли натирать.
  2. Носите обувь по сезону. Модели из замши или нубука не переносят влаги, поэтому в дождливую погоду лучше выбрать пару из гладкой или лакированной кожи.
  3. Носить одну и ту же пару постоянно, во-первых, вредно для стоп, а во-вторых, для самой обуви. Ноги привыкают к колодке и при смене модели, вы станете чувствовать дискомфорт. Обувь же должна просто отдыхать, просыхать и восстанавливаться после носки помогите ей в этом специальными средствами.
  4. Никогда не сушите обувь принудительно возле батареи, обогревателей или под прямыми солнечными лучами. Такая забота аукнется потрескиванием кожи и быстрым выходом из строя самой обуви. Чтобы ускорить процесс высыхания, максимум, что можно сделать это положить внутрь мягкую бумагу, которая впитает излишки влаги.
  5. Стельки всегда сушите отдельно.
  6. Никогда не начинайте чистку влажной обуви. Дайте ей сначала как следует высохнуть, и только потом, удалив сухую грязь щеткой, можно приступать к чистке специальными средствами. В противном случае вы еще больше забьете грязь в структуру кожи, избавиться от нее потом вряд ли получится.
  7. При надевании используйте рожок это удобно и практично, так вы сохраните форму задника.
  8. Периодически вынимайте шнурки и стирайте их в мыльном растворе.
  9. Выбирайте средства, исходя из их предназначения. Отдельный вид материала нуждается в индивидуальных действующих веществах.
  10. Уходовую косметику приобретайте у известных производителей. Известные бренды не экономят на составе средств, поэтому обуви будет обеспечен должных уход.

Средства для ухода

Любая инструкция по уходу обуви включает рекомендации по выбору средств. Если раньше все обходились кремами, то сейчас в распоряжении простого обывателя есть целый арсенал, позволяющий на дому создать филиал обувной мастерской.

Чистящие

Пены мягко очищают от загрязнений и дополнительно ухаживают за материалом, убирают с поверхности солевые растворы, придают обуви приятный запах.

Шампуни нейтрализуют неприятные запахи, очищают от грязи, возвращают цвет подошве.

пена для обуви.jpg

Ухаживающие

Кремы питают кожу, предупреждают пересыхание и появление трещин, возвращают цвет, делают материал эластичным.

Краски-восстановители закрашивают потертости и маскируют царапины.

Полироли защищают от пересыхания, придают эластичность, возвращают блеск обуви.

крем для обуви.png

Защитные

Водоотталкивающие спреи образуют защитную пленку, которая отталкивает влагу. Хорошо, если в составе средства есть фотокарбоновая смола. В отличие от силикона она сохраняет вентиляцию обуви, оставляя ее воздухопроницаемой.

Пропитки проникают в структуру кожи, защищают от влаги, перепадов температур и грязи.

Среди всего арсенала средств можно выделить еще и растяжитель продукт, предназначенный для размягчения кожи, растяжения тесных или деформированных изделий. Наносить его нужно на внутреннюю поверхность изделия.

спрей для обуви.jpg

Инструменты

Вопрос как правильно ухаживать за обувью из разных материалов касается не только косметики, но и инструментов. Разная фактура кожи требует разного подхода.

Губки и щетки самые распространенные помощники. Они позволяют нанести крем, отполировать поверхность, убрать излишки грязи.

Губки и щетки для обуви.jpg

Для обуви из замши и нубука изготавливают специальные щетки с резиновыми щетинками, позволяющими вернуть бархатистой поверхности изначальную фактуру.

Ластик также предназначен для очищения ворсистых поверхностей.

Основные правила ухода за обувью из замши и нубука смотрите ниже.

Уход за замшей и нубуком

Замшевая и нубуковая кожа имеют ворсистую поверхность, которая принесла этим видам материалов большую популярность. Но за этот эффект приходится расплачиваться замша и нубук требуют деликатного ухода.

  1. Новую пару необходимо сразу обработать специальной пропиткой или спреем для защиты от воды и грязи.
  2. После каждого выхода делайте чистку от пыли, предварительно просушив обувь, если она намокла. Сушите только в естественных условиях, без батарей и обогревателей, иначе кожа загрубеет, и трещины не заставят себя долго ждать.
  3. Никогда не смывайте грязь водой, замша вберет в себя загрязнения и избавиться от них будет очень трудно.
  4. Незначительные загрязнения легко удаляются щетками, для удаления пятен и сильной грязи воспользуйтесь специальными средствами.
  5. Вернуть бархатистость лоснящимся участкам позволит специальный ластик для замши, а приподнимет ворс щетка с резиновой щетиной.
  6. Восстановить цвет поможет краска-аэрозоль. Не надевайте ботинки сразу после обработки, дайте обуви хорошо просохнуть.
  7. Раз в неделю повторяйте обработку защитным водоотталкивающим спреем.

Уход за замшей и нубуком.jpg

Так выглядит арсенал продуктов для ухода за замшевой или нубуковой обувью:

  • Водоотталкивающий спрей;
  • Пропитка;
  • Пена-очиститель;
  • Восстанавливающая краска;
  • Растяжитель.

Уход за гладкой кожей

Условия ухода за обувью из гладкой кожи включают четыре этапа: очищение, питание, восстановление цвета, защита.

Как и другие, модели из гладкой кожи перед нанесением крема нуждаются в качественном очищении от пыли и грязи.

Если обувь намокла, дайте ей полностью просохнуть. Воспользуйтесь специальными сушилками, но никогда не пользуйтесь батареями или прямыми солнечными лучами.

Уход за гладкой кожей обуви.png

Для очищения используйте специальные щетки и губки они не повредят поверхность кожи и придадут ей блеск.

В плохую погоду используйте водоотталкивающий крем, он позволит сохранить эластичность и мягкость кожи. При этом помните, что жидкие кремы используют только в теплое время года они содержат воду, что нежелательно для морозной погоды.

Добавить лоска любимой паре поможет и специальный воск он тоже обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами.

Как дольше сохранить обувь

Ежедневный уход за обувью совсем необременителен, но позволяет надолго продлить срок службы ботинок, туфель, сапог.

  • После каждого выхода тщательно сушите обувь. В идеале для этого на сезон должно быть 2-3 сменные пары.
  • Для хранения обуви выбирайте затемненные прохладные места.
  • Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты, любая обувь должна дышать.
  • Замшевую и нубуковую обувь надевайте в сухую погоду, она не терпит влаги.
  • Не оставляйте обувь под прямыми солнечными лучами, она быстро потеряет цвет или «пойдет пятнами».

Хранение обуви.jpeg

Вывод

Чтобы ботинки, туфли, сапоги служили дольше, нужно соблюдать рекомендации по уходу за обувью. Учитывать материал, из которого она изготовлена, использовать профессиональные качественные косметические продукты и следовать общим советам, основанным на опыте мастеров и ошибках любителей домашних экспериментов.

ухоженные туфли.png